Домой Общество Бобруйский вариант: поминание предков считать нарушением закона

Бобруйский вариант: поминание предков считать нарушением закона

Ко второму ноябрю дню поминовения предков бобруйские идеологи и милиция готовились так, словно в этот день должно было состояться взятие горисполкомовской «Бастилии».
Несколько дней квартиры общественных активистов подвергались массированной атаке участковых, требовавших отказаться 2 ноября от молитв в церкви и принесения свечей к памятному знаку жертвам политических репрессий, что отныне милицией расценивается как проведение незарегистрированной акции.
А второго ноября, ближе к вечеру, площадь Победы оцепили сотрудники милиции, на ней дежурили горисполкомовские идеологи и спасатели, приехавшие в пожарном автомобиле. Причем, как свидетельствуют очевидцы, вой сирен был слышен за несколько кварталов от площади; и все это напоминало мрачные времена фашистских облав в гетто.
Между тем несколько общественных активистов из недавно созданного молодежного крыла Объединенной гражданской партии, едва выйдя со свечками из Свято-Никольского собора, где они помолились в память о жертвах политических репрессий, тут же попали в объективы камер людей в штатском. Прямо на ступеньках храма их схватили сотрудники милиции и поволокли в автобус. Командовал операцией начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Андрей Малахов. Задержанных молодых людей Елену Толстик, Дмитрия Толстика, Артема Мархасева и Марину Иванову отвезли в отдел милиции 2 и заставили отключить мобильные телефоны. Их обвинили в участии в несанкционированном мероприятии. Сразу же после случившегося у ОМ-2 стали собираться родственники и друзья задержанных. Через два часа «нарушителей» выпустили и они отправились на площадь Победы, чтобы зажечь заранее приготовленные свечки.
Бобруйчане приходили к памятному знаку до девяти вечера. Постояв пару минут, они уходили. Больше задержаний в этот день не происходило.

Василий КУЛИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя