Домой Общество Бобруйский УВД считает журналистов нарушителями

Бобруйский УВД считает журналистов нарушителями

Главный редактор «Бобруйского курьера» Анатолий Санотенко получил по почте ответ и от начальника УВД Бобруйского горисполкома А.П. Васильева, к которому обращался с устным заявлением по поводу незаконного задержания двух журналистов газеты во время исполнения ими своих профессиональных обязанностей шестого июля 2011 г. на площади имени Ленина. Также — в те же дни — Анатолий Санотенко оставил свою запись о факте нарушения закона «О СМИ» в книге «Замечаний и предложений» отдела милиции № 2 г. Бобруйска.

В ответе главного бобруйского милиционера говорится о том, что «06 июля 2011 года был выявлен факт нарушения гражданином Качаном Виктором Михайловичем и Масаловичем Виктором Владимировичем… установленного порядка организации и проведения пикетирования, предусмотренного Законом «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»… А также о том, что «нарушений требования Закона… в ходе проверки установлено не было». О законности же задержания Виктора Качана и Виктора Масаловича как журналистов — ни слова…

Справка «БК».

Статья 198 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»:

«Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной

профессиональной деятельности журналиста либо принуждение его к распространению или отказу от распространения информации, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества, ущемлением прав и законных интересов журналиста,наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок».

 

Соб. инф.