Домой Новости Бобруйский тату-мастер: «Нравится картинка – бей»

Бобруйский тату-мастер: «Нравится картинка – бей»

В последние годы татуировки оказались на пике популярности. Такая тенденция не обошла стороной и наш город. На улицах Бобруйска можно встретить множество людей с самыми разными рисунками на теле. Среди них – и работы молодого бобруйского мастера Дениса Давидовича. Он рассказал «БК» о своём становлении в профессии и особенностях выбора картинок, которые будут сопровождать человека всю жизнь.

«Пятнашка», Тракторный завод, учеба на друзьях

тату, татуировка
Справа — Денис Давидович

Первую татуировку я сделал самопальной машинкой, когда мне было лет 14. Свой знак зодиака на ноге, который потом перебил на дракона. Тогда я только поступил в «пятнашку» (Бобруйский художественный колледж, – прим. БК) на маляра-штукатура. Потом решил сделать рисунок на руке. В Бобруйске как раз открылся новый тату-салон.

В 2015-м я работал в Минске заведующим складом косметики. Однажды, проезжая мимо Тракторного завода, увидел тату-салон и решил зайти. Там познакомился с мастером, с него всё и началось. Он посоветовал мне, что купить на первое время.

Так я приобрел блок и две индукционные машинки. Это был не самый нормальный аппарат. Учился на себе и друзьях. Несколько лет назад стал заниматься татуировкой профессионально.

Шрамы, хоррор, Макгрегор

Средний возраст тех, кто делает у меня тату, от 20 до 30 лет. Как-то приезжал из Солигорска мужчина лет 60-ти, или больше. Закрывали ожог на полруки. Делали биомеханику, он давно себе хотел. Приходили ребята до 18-ти с родителями, с расписками, что дают разрешение. Садился папа рядышком и смотрел как «забиваю» сына.

Были у меня русскоязычные люди из Германии и Швеции. Делали тату на шрамах. Девушек тоже немало, которые хотят что-то набить на шрамах или ожогах. Но чаще всего приходят, чтобы переделывать старые работы, которые разонравились или надоели.

Обычно мы с клиентами придумываем рисунок вместе. Проводим совместную творческую работу. Общаемся, смотрим, выбираем, продумываем детали, сходимся на том, что нравится им и мне. День уходит на то, чтобы определиться с эскизом, ещё день или два – чтобы воплотить на коже. Но перед сеансом я предлагаю ещё походить, подумать – может, не надо…

тату, татуировка

Сейчас хорошо раскручен стиль реализм. Это натуралистичные картинки, портреты – все живое, объемное. Меня больше тянет к портретам, тому, что связано с человеком, животными. Не люблю графику. Её в основном просят девчонки, парней переубеждаю. Знакомым предлагаю хоррор, круто смотрится на коже. Тут не надо копаться в смыслах, сильно философствовать, просто нравится картинка – бей.

Что касается моды или идейности, тут у каждого свое. Кому-то нравится себя так выражать, придумывать что-то личное. Молодежь в этом плане прогрессивнее. Не боятся экспериментировать. Некоторые предпочитают копировать, увидели татуировку и хотят такую же. Один парень приносил фото Макгрегора (ирландский боец смешанных боевых искусств – прим. БК), просил тату на всю спину, как у него. Я сделал, но в чем смысл повторять?..

Тату а-ля 90-е – абстракции, кельтские мотивы – я отговариваю делать, или не берусь.  Делать татуировки на лице, считаю, ненормально. Просили однажды то ли слезу, то ли каплю под глазом, отказал.

На одной татуировке человек вряд ли остановится. Начинается цепной эффект. Быстро возвращаются с новыми идеями. Но могут «успокоиться» на какое-то время, когда делаешь большую татуировку, часов шесть. Попробуй, высиди столько.

В целом, отношение к татуировкам в последние годы сильно поменялось. За редкими исключениями, это не проблема при приеме на работу. Люди ушли от стереотипов по поводу «зоны», ну, кроме, возможно, бабушек. На зоне делают масти, а это художественная татуировка.

СНГ, Европа, будущее

Татуировщики учатся сами. На курсах образования не дадут, года не хватит на то, чтобы понять, что такое кожа, как с ней обращаться. И тату-машины удовольствие не дешевое. Плюс расходный материал: краски, иголки.

Далеко не каждый, кто умеет рисовать, сможет бить. Начинающих много, но многие и быстро сдаются, когда видят, что есть куча крутых мастеров и нужно постоянное развитие, постоянно быть лучше, всегда двигаться. И бабло ты будешь отдавать: прежде чем получать, приходится хорошо вкладываться. Все сам, никто не поможет.

Сейчас меня приглашают поработать в тату-салоне в Питере. Не знаю, что там ждет, но попробую. Прежде всего, это опыт.  Вообще, в странах СНГ много топовых мастеров. Там идёт постоянное развитие и есть хорошая школа.

В России часто проводятся разные тату-конвенции. Ты смотришь, как работают крутые мастера, знакомишься. Вместе можно рвануть в Европу. Там от 100 евро цены на тату. 2000 евро за «рукав». Топовые мастера отлично зарабатывают.

Сейчас я не беру много со своих клиентов. В первую очередь, мне нужно развитие. К тому же понимаешь, что у людей в Бобруйске нет столько денег.

Планы на будущее у меня большие. Главное их реализовать.

 

Разговаривала Александрина Глаголева