Домой Права человека Бобруйский суд: Алексею Желнову — три года «химии», капитану Бутовскому — 50...

Бобруйский суд: Алексею Желнову — три года «химии», капитану Бутовскому — 50 миллионов рублей

Бобруйский суд: Алексею Желнову — три года «химии», капитану Бутовскому — 50 миллионов рублей.

18-го июля в суде Бобруйского района и г. Бобруйска закончилось рассмотрение уголовного дела Алексея Желнова — сына известного бобруйского блогера Олега Желнова.

25-летний Алексей обвинялся в нарушении статьи 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь — «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел». Следствие утверждало, что четвертого сентября 2013 года он ударил по голове капитана милиции Александра Бутовского.

Судья Юлия Березюк, после часового перерыва в судебном заседании, озвучила приговор: назначить наказание в виде трех лет ограничения свободы — с направлением в специальное учреждение; взыскать 50 миллионов в пользу Бутовскому в виде компенсации морального вреда.

Решение суда первой инстанции можно оспорить в десятидневный срок, что Алексей Желнов и собирается сделать.

Между тем правозащитники обратили внимание на многочисленные нестыковки в этом деле: капитан ГАИ Александр Бутовский сначала заявил медикам, что его ударили по голове на улице, затем он утверждал, что это произошло уже в самом здании ГАИ. (Видимо, на изменение «версии» повлияло то обстоятельство, что во дворе ГАИ установлены видеокамеры, которые не зафиксировали никаких «избиений капитанов»; а в самом здании ГАИ съемку происходящих событий на свои мобильные телефоны вели сослуживцы Бутовского; и, как утверждает Желнов-старший, некоторые файлы этой съемки суду не были представлены, поскольку по ним можно было бы сделать заключение, что никаких ударов или даже маханий рук в сторону Бутовского не производилось).

Также внимание правозащитников привлек тот факт, что Бутовский — якобы с сотрясением головного мозга — смог самостоятельно доехать на служебной машине до медицинской экспертизы. Между тем известно, что при сотрясении мозга физическое состояние пострадавшего не позволяет ему управлять машиной. И даже просто нормально передвигаться, продолжать несение службы.

Напомним предысторию. 4 сентября 2013 г. отец и сын Желновы зафиксировали на видеокамеру нарушение правил дорожного движения (незаконная парковка) сотрудниками милиции. И — обратились по этому поводу с устным заявлением к работникам ГАИ (первоначально — к тому же Бутовскому).

В результате оба оказались задержаны.

В январе 2014 г. против Алексея Желнова было возбуждено уголовное дело по статье 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь — «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел».

Соб. инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя