Домой В стране Бобруйский рынок: торговля на свой страх и риск

Бобруйский рынок: торговля на свой страх и риск

С началом нового года бобруйские рынки заметно опустели – многие павильоны индивидуальных предпринимателей закрыты, на прилавках – ничего, за прилавками – никого… Обычно оживленное и многолюдное место стало непривычно тихим.

Бобруйск, бобруйский рынок, ИП, торговля, указ № 222Мы решили побеседовать на центральном рынке с теми людьми, которые все же вышли на работу, несмотря на указ № 222 и все сопутствующие экономические сложности.

Как они собираются «вписываться» в «новые условия» старого режима. Как планируют выживать во время НЭПа – «новой экономической политики», когда – фактически – «взят курс» на уничтожение этого вида ИП как класса?

Опрошенные нами люди предпочли остаться инкогнито, свое имя назвал лишь один продавец. В беседе ощущалась напряженность и опаска.

Что же, понять их можно. Положение предпринимателей сейчас – хуже некуда. Ситуация – очень шаткая и нестабильная. Можно сказать – угрожающая.

Торговец джинсами, молодой человек ответил нам, что – теоретически – он «вписался» в новые экономические условия. У него есть необходимые накладные, терминал.

По его словам, ему пришлось вложить в это все немалую сумму денег. Однако, по сути, предпринимателя это никак не защищает.

«Если начнутся запросы, к примеру, в Россию, то там могут просто откреститься от нас, так как россиянам наши разбирательства не нужны, и они начнут отказываться от своих документов. И получится, мы возим контрабанду… Нынешний «закон» – это палка о двух концах. Если у ИП только одна точка по городу, – он не потянет эти дорогостоящие процедуры», – говорит продавец.

Мужчина, который представился Сергеем, торгует верхней одеждой и сумками на свой «страх и риск». «Мне негде взять сертификаты, а белорусской продукцией торговать совсем не выгодно: я не имею права делать больше 30 % надбавки, а налоги-то – огромные…

Рынок реально «опустили». Зачем и в каких целях – не понимаю. Ладно, я с женой на пенсии, а молодые как будут жить? Где им найти работу?», – сетует мужчина.

По его словам, в сегодняшней ситуации ИП вынуждают заниматься фактически контрабандой и продавать товар, так сказать, из-под полы.

Девушка, торгующая обувью, призналась, что сейчас она с коллегой на распутье, и что они будут делать дальше – пока не могут сказать.

«Мы вышли разузнать обстановку. Говорить сложно о чем-то. Готовим все необходимые документы, а после будет видно», – говорит предприниматель.

В павильоне с одеждой на все вопросы супружеская пара отвечала: это коммерческая тайна. «Мы законопослушные люди. В процессе года мы закупили все, что нужно».

Тем не менее, по предварительной информации, большинство ИП сегодня находятся в подвешенном состоянии. И таких в Беларуси – до 120 тысяч. Какой будет дальнейшая судьба белорусского малого бизнеса – покажет время.

Бобруйск, бобруйский рынок, ИП, торговля, указ № 222Бобруйск, бобруйский рынок, ИП, торговля, указ № 222

Виктория Виноградова