Домой Культура Бобруйский музыкант Виталий Санотенко: «В боли нахожу больше вдохновения, чем в счастье»

Бобруйский музыкант Виталий Санотенко: «В боли нахожу больше вдохновения, чем в счастье»

На днях выйдет первый клип молодой бобруйской группы «Spirit». Её основатель, вокалист и автор песен рассказал «Бобруйскому курьеру» об истоках творчества, о любимых людях и собаках, о том, как боль стала главным источником вдохновения и почему за музыкальной карьерой нужно уезжать из Беларуси.

«Всё началось с трагедии»

бобруйский музыкант, Виталий Санотенко, группа «Spirit», новый клип, Никита Россолько, Николай Алфимов

Наверное, так начинается у всех.

Мне было лет 9-10, когда я принёс домой собаку. Бабушка сильно возмущалась, что за щенком никто не ухаживает, хоть я с ним всегда гулял после уроков. Однажды я вернулся из школы и не обнаружил дома собаку. Мне признались, что её отвезли в частный сектор и кому-то подбросили. Я – в слёзы, закрываюсь в дядином кабинете, плачу, и тут как-то сам собой у меня в руках появился лист бумаги с дядиного рабочего стола, ручка, и я начал писать. Не знаю, откуда это всё вообще было, я никогда до этого не писал, но тогда родилось моё первое стихотворение – о моей собаке, которую «выбросили». Это был самый первый «выстрел сверху».

А ещё, по рассказам мамы, у нас на стене висела гитара, и я уже в полгодика тянулся к ней, и пока меня не поднесут, и я не побью по струнам, я не успокаивался. Наверное, это были самые первые проявления творческой жилки (смеется).

«У нас была лишь гитара и мечты до неба»

бобруйский музыкант, Виталий Санотенко, группа «Spirit», новый клип, Никита Россолько, Николай Алфимов

В конце 90-х – начале 2000-х я «подсаживаюсь» на группу «БИ-2». Я тогда понял, что это та музыка, которая что-то со мной делает. Я загорелся музыкой, до сумасшествия. Поступил в 213-е училище и там стал вокалистом группы «Наследники эпохи». Свою первую песню «Весна» я писал вместе со своим крёстным  в течение четырёх или пяти бессонных ночей. С друзьями мы оставались после занятий в училище, в коморке, играли, сочиняли, потом шли пешком из Каменки в Бобруйск, когда уже не ходили автобусы.

После училища встал вопрос – мы продолжаем дальше или расходимся? В итоге остались те, кому это на самом деле надо – я и мой друг Сергей. Я тогда работал поваром в кафе. Серёжа – на шинном. Из аппаратуры у нас была только акустическая гитара и мечты до неба. Мы одалживаем под проценты тысячу долларов, едем в Минск, покупаем гитару, два микрофона и стойки для них, пульт, усилитель, в нашем училище забираем у руководителя ВИА колонки. Мой крёстный помогает найти гараж в частном секторе. И мы начинаем репетировать вдвоём. Потом к нам приходят басист Валентин и барабанщик Саша. Мы придумали название «Aim» и понеслась. Но потом нас стали преследовать беды.

Мне приснился сон, будто мы с Сашей идём по лесу, и на нас бежит стая волков. И один волк меня отталкивает, а в Сашу вцепляется. Через три дня я узнаю, что Саша умер. Они тогда с отцом работали кровельщиками на «Дожинках» в Речице. Был сильный дождь, крыша скользкая, Саша сорвался с пятого этажа на глазах у отца….

Через какое-то время уехал наш басист. Потом Серёжа нашёл новые увлечения в жизни, и я остался со всем этим творчеством один. Я сам стал писать музыку, аранжировки, хоть было тяжело, ведь до этого я музыку не писал, но за два года научился. Год назад я решил посотрудничать с Николаем Алфимовым из «Zемли Королевы Mod». Сегодня текст, музыка – это моё, а техническая часть – КолКи Алфимова.

Spirit, или ещё одна собака и ещё одна потеря

У меня было очень тяжёлое расставание с девушкой. И мне надо было чем-то «закрыть» душевные раны.  Как-то я пришёл к крёстному на дачу, там было много щенков, а один из них как-то обособленно от всех стоял, и мудрым взглядом наблюдал за тем, что происходит. Не было у него такого ребячества, как у остальных щенков. И вот мы смотрим так – я на него, он на меня, и так мы друг друга «выбрали». Я его забрал. Как-то само собой пришло имя Спирит.

Потом было много работы, мы почти всё время проводили в Украине – играли свадьбы. И мне пришлось отвезти Спирита обратно крёстному. Я видел, что другие собаки ревностно отнеслись к нему. И как-то рано утром звонит крёстный и говорит: «Виталя, срочно приезжай». Приезжаю – и вижу – лежит полсобаки, разорванная к чертям собака. Но он был живой. Он заполз под камни, чтобы его не догрызли, и там ночь пролежал. Я за него, в ветеринарку. Мне говорят – вы же понимаете, шить нечего. Я их уговаривал, со слезами на глазах, чтоб они хоть что-то сделали. Кое-как его зашили. Я завёз собаку домой, положил его на пол, рядом с ним сел на колени, он голову поднял, на меня посмотрел, во весь рост вытянулся и отключился.

бобруйский музыкант, Виталий Санотенко, группа «Spirit», новый клип, Никита Россолько, Николай Алфимов Когда я решил записывать альбом, вопрос о названии группы уже не стоял. Спирит умер в конце 2015 года. И тогда в моей жизни всё стало по-другому. Цели, которые раньше были размытыми, стали более чёткими. Так появилась группа Spirit– с печалью, с болью, с именем этого четырёхмесячного бойца, который вытянул меня из жизненной ситуации, когда мне было тяжело.

Мои песни в основном про любовь, и про любовь несчастливую. Потому что такой опыт ближе мне, и я знаю, как об этом рассказать. От всей общей боли, которая была в жизни, возникают глубокие чувства, хоть в итоге выходит не самое позитивное творчество. Так получается, что в боли я нахожу больше вдохновения, чем в счастье. Когда всё рушится, когда ты думаешь, что жить больше незачем, начинается «сила творчества». Когда ты ныряешь в это вот всё, что у тебя внутри, и оно соединяется в песню.

«Господи, только не забирай этот дар, я не смогу без него жить»

бобруйский музыкант, Виталий Санотенко, группа «Spirit», новый клип, Никита Россолько, Николай Алфимов Был момент в жизни, когда мне казалось, что я всё могу написать, сочинить. В итоге я целый год садился за лист бумаги, за гитару, и – ничего не мог…  Потом я был на своём любимом мосту через железнодорожный переезд на станции «Березина», и там обратился к Тому, кто над нами: «Я всё понял, пожалуйста, не забирай, я без этого жить не смогу». И я стал писать дальше, и понял, что это подарок такой ценный, что им нельзя гордиться, выпячивать, легкомысленно относиться, потому что как это пришло, так же легко может и уйти. Поэтому если тебе дали этот дар, достойно неси его и цени.

Чего хочется дальше? Чтобы все близкие были здоровы, и заниматься любимым делом.

В Бобруйске можно сделать базу, что-то сочинить, записать, а потом надо пробовать «ломать» чужие двери – Украины, России. Мечтаю выйти на Киевскую и Одесскую публику. У нас ты сам себе принадлежишь, и в принципе, никому не нужен. Всё, что ты делаешь, нужно только тебе, и если ты хочешь что-то сделать, то, начиная от финансов и заканчивая организационными вопросами, это всё ложится на твои плечи. К счастью сегодня есть интернет, где можно заявить о себе, а там уже люди решат – талантлив ты или не очень.

Сейчас на страничке группы «Spirit» в Контакте можно посмотреть так называемое intro –вступление к будущему клипу. За совместную работу над intro и над клипом Виталий благодарит Никиту Россолько и Николая Алфимова из «Земли Королевы Мод». За новостями следите по ссылке: https://vk.com/bandspirit

бобруйский музыкант, Виталий Санотенко, группа «Spirit», новый клип, Никита Россолько, Николай Алфимов

 

Беседовала Марина Молчанова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя