Домой Общество Бобруйский дизайнер обуви Дмитрий Пригожаев: «Участие в конкурсах для меня — самореклама»

Бобруйский дизайнер обуви Дмитрий Пригожаев: «Участие в конкурсах для меня — самореклама»

В прошлом месяце в Минске состоялся ежегодный фестиваль авангардной моды «Мамонт- 2011». Победителем в номинации «Метаплазма» (применение инновационных технологий) стал наш земляк, дизайнер обуви Дмитрий Пригожаев. Его коллекция «Электрогравитация» была признана лучшей.
Дмитрию 36 лет, в прошлом он закончил ПТУ 73, работал обувным мастером. Сегодня занимается дизайнерством, шьет эксклюзивную обувь и участвует во всевозможных конкурсах и неделях белорусской моды. В 2010 году его коллекция «Спирали ДНК» вошла в 25-ку лучших на фестивале «Мельница моды». Наш сегодняшний разговор с бобруйским дизайнером о творчестве, участиях в конкурсах и новых идеях.

Дмитрий, скажите, когда Вы почувствовали, что для Вас мало быть простым обувщиком и открыли в себе творческую жилку?

Лет пять назад. Я сталкивался с людьми, которые пробовали себя в качестве дизайнеров. Они знали, что я делаю обувь и поспорили смогу я сделать коллекцию или не смогу. В итоге я сделал свою первую коллекцию, начал участвовать в конкурсах. Потом пришло осознание того, что нужно развиваться в этом направлении.

Ваши коллекции состоят не только из обуви, но и из одежды. Вам кто-то помогает шить костюмы?

Я все полностью делаю сам: эскизы, модели от начала и до конца. Азы моделирования, конструирования я получил еще во время учебы в училище. Я сам искал ответы на свои вопросы, где-то у мастеров учился, где-то на международных выставках, где-то сам пробовал новые идеи, технологические процессы.

Сколько у Вас уже коллекций?

Семь: четыре авангардных и три в смешанном стиле.

Как родилась идея создания Вашей коллекции «Электрогравитация», с которой Вы победили на «Мамонте 2011?»

Еще до недавнего времени я работал на заводе «ТДиА», на энергоремонтном участке. И мне пришла такая в голову идея создать механические, электрические фигуры в стиле фэнтази. И придумал такие вот костюмы, которые совместил с обувью.

С какими материалами Вам нравится экспериментировать?

Со всеми. Увидел материал пришла в голову интересная идея. Вижу, что из этого материала может получиться оригинальная вещь: какой-то фантастический образ или наоборот, красивая вещь в этническом направлении с историческим уклоном. А вообще, я стараюсь использовать больше натуральных материалов: кожа, шерсть, войлок, дерево. В некоторых коллекциях я использую металл, нержавеющую сталь.

Вы ведь шьете обувь на заказ. Насколько это отличается от того, чем Вы занимались раньше?

Такую обувь делать сложнее, чем массовку, потому что здесь много ручной работы. Это ведь эксклюзивная вещь в единственном экземпляре. Но за свою работу я беру не очень дорого, чтобы люди могли позволить себе купить обувь. В основном я шью женскую обувь. Мужскую гораздо меньше. Женщинам больше надо, они стремятся к практичности и комфорту на каждый день.

Вы также занимаетесь педагогической деятельностью, расскажите немного об этом.

Я веду кружок «Мир кожи» в технологическом колледже, чтобы научить молодежь чему-то новому, каким-то новым направлениям. Я учу ребят делать из кожи разные вещи, например, сумочки, ремни.

Что значит для Вас участие в конкурсах?

Для меня это естественная самореклама. Все занимаются рекламой по-своему, я вот таким способом. А еще, конечно же, это общение с дизайнерами, обмен опытом, новыми идеями. Смотришь, что люди делают, и пытаешься сделать то, чего еще не было.

Каковы Ваши планы и творческие задумки?

Буду работать с людьми, создавать новые модели, коллекции. Вопрос в том, что сегодня без финансовой поддержки очень тяжело, если бы нашлись спонсоры, то можно было бы реализовать много идей. Может быть, если повезет, поучаствую в следующем году в международном конкурсе молодых дизайнеров «Русский силуэт».
Спасибо за интервью. Творческих Вам успехов.
Ольга ОСОКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя