Домой В регионе Бобруйский активист добивается установки памятника Алесю Адамовичу

Бобруйский активист добивается установки памятника Алесю Адамовичу

Активист и кандидат в депутаты местных советов Андрей Архипенко начал сбор подписей за то, чтобы в родной деревне писателя появились сквер его имени и бюст.

Деньги на памятник соберём талакой

Как рассказал Андрей, идея с бюстом Адамовича пришла к нему давно. Год назад активист представлял свой проект на «Кірмашы праектаў» в Бобруйске. Молодой человек считает большой несправедливостью, что памяти Алеся Адамовича уделяется там мало внимания, и хочет исправить ситуацию.

Андрея поддержала председатель Глушанского поселкового совета Мария Сущенко.  Дочь Алеся Адамовича Наталья помогла найти скульптора, который вызвался изготовить бюст, рассказал активист. У молодого человека уже есть черновой макет сквера. Помог его сделать на волонтерской основе друг, который занимается 3D-графикой. Привлекать помощь волонтёров и неравнодушных людей Андрей планирует и в дальнейшем. Средства на реализацию идеи будут собираться путём краудфандинга на платформе «Талака».

бобруйский активист, Андрей Архипенко, добивается установки памятника, Алесь Адамович, Глуша
Андрей Архипенко в Глуше, возле будущего музея

Андрей Архипенко начал сбор подписей за установку памятника, с которыми позже пойдёт в Могилёвский облисполком за разрешением. До встречи с областными властями активист решил заручиться поддержкой местных. С подписными листами и макетом сквера он пошёл в отдел идеологической работы, культуры и по вопросам молодёжи Бобруйского райисполкома.

Заместитель председателя райисполкома по вопросам социальной сферы и идеологический работы Татьяна Воронко отнеслась к проекту Андрея с интересом. И ей, и начальнице отдела идеологической работы Галине Черновой, в частности, понравилось, что  сквер и памятник обойдутся дешевле планируемого музея Алеся Адамовича.

Заменят ли сквер и памятник музей?

Татьяна Воронко возглавляет Наблюдательный совет благотворительного счёта по сбору средств для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции бывшего здания аптеки в посёлке Глуша под музей Алеся Адамовича. Чиновница предположила, что часть средств, поступивших на счёт, можно выделить на памятник. Но решать это должен Наблюдательный совет, поэтому Андрею предложили подождать до следующего собрания Совета.

«По средствам проект сквера и бюста выглядят гораздой реальней, чем музей, на сегодняшний день», – отметила начальница отдела идеологической работы Галина Чернова.

Чиновница считает, что сумма, необходимая на музей, может быть не собрана ни через 20, ни через 30 лет.

«Люди не дают деньги, – говорит Галина Чернова. – Даже жители Глуши, которые на словах так гордятся своим земляком, не перевели на благотворительный счёт ни копейки. После пожертвования Светланы Алексиевич, вторая значительная часть суммы – это наши – работников культуры, идеологии райисполкома. За нами идёт облисполком. А больше никто не хочет давать».

Татьяна Воронко отметила, что разбить сквер помог бы райисполком:

«Деревья мы бы посадили бесплатно, и ухаживали бы за ними бесплатно».

Возможность использования собранных средств на сквер и памятник допускает председатель Добровольного общества охраны памятников истории и культуры и член Наблюдательного совета Антон Астапович.

«Мы сейчас не можем использовать средства со счёта для разработки проектной документации из-за существующих нюансов законодательства, – отметил эксперт. – На последнем заседании Наблюдательного совета обсуждалась возможность изменения назначения счёта и расширения целей использования средств вообще на популяризацию и увековечивание памяти Алеся Адамовича».

Музей – в Доме культуры, а здание аптеки – как экспонат?

Районные власти предлагают не ждать открытия музея в здании аптеки, где работала мать Алеся Адамовича, а создать экспозицию уже сейчас в одной из комнат Глушанского дома культуры.

«Это был бы идеальный выход на сегодняшний день, – отметила Галина Чернова. – Мы бы в этом мини-музее рассказывали бы о жизни и творчестве Алеся Адамовича, а здание аптеки показывали бы как экспонат».

Сотрудники дома культуры не разделяют оптимизм властей. Они говорят, что необходимых помещений нет, а если эти помещения и найдут, то ценой комфорта работников и посетителей дома культуры.

Эту идею также не принял Наблюдательный совет, рассказал Антон Астапович.

«В статусе экспоната здание всё равно продолжит разрушаться, потому что, чтобы здание жило, ему необходимо выполнять какую-то функцию», – заметил председатель Общества охраны памятников истории и культуры.

Идеологи: здание аптеки гнилое, его нужно снести и построить заново

Печальное состояние здания будущего музея признала начальница отдела идеологической работы.

«На мой взгляд, аптеку нужно сносить и заново собирать. Потому что там всё гнилое, за исключением, может, каких-то балок. Фундамент в ужасном состоянии», – отметила Галина Чернова.

Как рассказала чиновница, сейчас ведется работа по созданию виртуальной странички музея. Также идёт поиск экспонатов, которые пока передаются на баланс районного историко-краеведческого музея в д. Сычково. Когда музей Алеся Адамовича откроется, он будет филиалом районного музея.

Андрей Архипенко планирует собирать подписи по всей Беларуси. Возможно, он также сделает онлайн-петицию. На ближайшем заседании Наблюдательного совета, куда его пригласила Татьяна Воронко, активист представит проект сквера с бюстом.

Идею создания в здании бывшей аптеки в Глуше, где работала мать Алеся Адамовича, музея, коллеги и друзья писателя озвучили сразу после его смерти в 1994 году. Затем вопросом вплотную занялась дочь писателя Наталья.

В феврале 2016 года власти Бобруйского района открыли благотворительный счёт для сбора средств на музей. На сегодняшний день на счёт поступило немного меньше, чем USD 6 тысяч. Это не покрывает и десятую часть необходимой суммы. Не хватает даже на разработку проектно-сметной документации. 5 тысяч USD из всех пожертвований – это вклад Нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич, который она сделала в ноябре 2016 года.

Алесь Адамович родился 3 сентября 1927 года в д. Конюхи в Минской области. Но с самого раннего детства жил с родителями в Глуше, которую считал своей малой Родиной. Здесь он хотел быть похороненным. Что и случилось в 1994 году – 26 января этого года писатель умер от инфаркта.

Алесь Адамович известен как блестящий публицист, который не боялся поднимать самые острые социальные, общественные, политические вопросы. Во многом именно благодаря Алесю Адамовичу белорусы и мир узнали правду о Чернобыльской катастрофе и её последствиях.

Перу Адамовича принадлежат такие книги, как «Война под крышами», «Хатынская повесть», «Блокадная книга», «Я из огненной деревни», «Vixi» («Прожито»), сценарий к фильму «Иди и смотри» (в 2017 году фильм был отмечен наградой 74-го Венецианского кинофестиваля) и множество других произведений.

 

Марина Молчанова
Видео Виктора Масаловича

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя