Домой Общество Бобруйские журналисты провели пресс-клуб

Бобруйские журналисты провели пресс-клуб

30 июля Бобруйское региональное представительство Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) провело пресс-клуб на тему «Журналист в экстремальной ситуации».

На пресс-клуб были приглашены журналисты местных печатных и электронных СМИ. Вел его главный редактор «Бобруйского курьера», координатор БАЖ в Бобруйском регионе Анатолий Санотенко.

Состоялось обсуждение сложившейся ситуации с правами журналистов. Участники пресс- клуба поделились своим опытом, связанном с различными экстремальными ситуациями, в которых им приходилось попадать в своей журналистской практике; рассказали истории на эту тему. Анатолий Санотенко дал советы, как вести себя журналистам во время освещения массовых мероприятий. Юрист Белорусского Хельсинского Комитета, член БАЖ Евгений Чепурышкин поведал о новациях в законодательстве о СМИ.

«События последнего времени позволяют нам сказать, что нас, негосударственных журналистов, постепенно переводят в разряд «врагов народа», мешающих властям жить спокойной жизнью, — считает Анатолий Санотенко. — Действующему в Беларуси режиму хотелось бы, чтобы мы смотрели на мир глазами белорусских чиновников, спрашивали бы у них, о чем можно писать, а о чем — нельзя. То есть отказались бы от базовых ценностей и принципов журналистики. А поскольку мы не отказываемся — на нас время от времени совершаются нападения. Как, например, незаконное задержание журналистов шестого июля этого года на площади имени Ленина нашего города. Между тем в уголовной кодексе Республики Беларусь есть специальная статья на этот счет, которая так и называется: «Воспрепятствование законной профессионально деятельности журналиста», и предусматривает, в том числе, лишение свободы на срок до трех лет».

Обсудив актуальную проблематику, участники пресс-клуба к его концу пришли к выводу, что журналистам, попавшим в экстремальную ситуацию, столкнувшимся с произволом чиновников, следует сразу же обращаться к юристам-правозащитникам, которые помогут более грамотно и оперативно защитить их права. Права «четвертой власти», которая служит обществу и стоит на страже его интересов.

Соб. инф. Фото Виктора МАСАЛОВИЧА, Михаила ЛАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя