Домой Спорт Бобруйские штангисты остались без чемпионата мира

Бобруйские штангисты остались без чемпионата мира

бобруйские штангисты, остались без чемпионата мира, сборная Беларуси по тяжелой атлетике, дисквалифицирована на год, за допинговые нарушения
Серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро – бобруйчанка Дарья Наумова.

Сборная Беларуси по тяжелой атлетике дисквалифицирована на год за допинговые нарушения.

Международная федерация тяжелой атлетики отстранила Белорусский тяжелоатлетический союз на год от международных соревнований за допинговые нарушения.

Это значит, что белорусские спортсмены не смогут участвовать в чемпионате мира-2017, который пройдет в Анахайме (США) с 28 ноября по 5 декабря. Об этом сообщил официальный сайт международной федерации www.iwf.net.

Сборная Беларуси по тяжелой атлетике оказалась в числе девяти команд, которым запрещено участие в чемпионате мира-2017 из-за многочисленных допинговых нарушений на Олимпийских играх.

Помимо нашей страны, дисквалификации подвергнуты также лидеры мировой тяжелой атлетики – команды России, Китая и Казахстана. Также на турнир не поедут сборные Армении, Азербайджана, Молдовы, Украины и Турции.

Все это – расплата за прошлые грехи. Ведь, в результате перепроверки допинг-проб, взятых на Олимпиадах 2008 и 2012 годов, были дисквалифицированы белорусские спортсмены Анастасия Новикова, Андрей Рыбаков, Марина Шкерманкова, Дина Сазановец и Евгений Жерносек.

По числу положительных проб лидируют Казахстан и Россия – по 10, у Беларуси – 7, у Азербайджана – 5, у Армении – 4, у остальных стран – по 3 позитивных допинг-теста.

В плане завоевания лицензий на Олимпиаду-2020 участие на ЧМ-2017 не повлияет. Лицензионными турнирами на Олимпийские игры 2020 года будут чемпионаты мира 2018 и 2019 гг.

Напомню, что одним из лидеров белорусской сборной является серебряный призер Игр в Рио-де-Жанейро – бобруйчанка Дарья Наумова, а старшим тренером – бобруйский наставник Михаил Рабиковский. Еще несколько штангистов из нашего города претендуют на попадание в национальную команду.

 

Семен Портовцев