Домой В регионе Бобруйская организация ОГП подала в суд на администрацию Ленинского района города –...

Бобруйская организация ОГП подала в суд на администрацию Ленинского района города – есть «результаты»

бобруйская, организация, ОГП, суд, администрация, Ленинского района
Фото: wiki.bobr.by/

Бобруйская городская организация Объединённой гражданской партии подала в суд на администрацию Ленинского района города – по поводу невключения представителей ОГП в участковые избирательные комиссии.

7 октября жалобу рассмотрели. Вердикт – решение администрации оставить без изменения, жалобу без удовлетворения. Решение суда обжалованию или опротестованию не подлежит.

Отметим, что заседание администрации Ленинского района Бобруйска, на котором были назначены участковые избирательные комиссии по избирательным округам №№ 78 и 80 прошло 1-го октября. Список своих кандидатов для вхождения в состав этих органов направила и бобруйская городская структура ОГП. Однако не один из них не прошёл.

На суде руководительница бобруйского отделения партии заметила, что причины отказа, которыми обосновывает свои действия администрация, – надуманные и абсурдные. Чиновники утверждали, что у оппозиционеров нет опыта работы в комиссиях и что они длительное время нигде не трудоустроены.

Однако Галина Смирнова оспаривает такие утверждения. Активистка заметила, что члены администрации, назначавшие участковые комиссии, никак не могли знать, кто (и сколько) из представителей партии не работал. К тому же 1-го октября, во время назначения участковых комиссий, сотрудники администрации не имели никаких данных об опыте работы в них оппозиционеров – из списка ОГП. Об этом даже говорилось во время «голосования». А потом администрация утверждала, что все эти люди не имеют опыта работы в участковых комиссиях.

Галина Смирнова уверена, что члены администрации района создавали лишь вид проведения голосования.

– И тот факт, что их мнения по некоторым кандидатурам «расходились» в пропорции один против девяти, говорит о «спектакле для присутствующих». И, кстати, такую «показуху» по отношению к представителю нашей партии сделали только один раз. Против остальных наших людей всегда голосовали единогласно, – замечает руководительница бобруйской структуры ОГП.

Представители администрации Ленинского района утверждают, что процедура назначения участковых избирательных комиссий прошла в соответствии с законодательством. Они уверяют, что состав комиссий сформирован в соответствии со статьей 34 Избирательного кодекса. А там говорится, что не менее одной трети в сформированных коллегиальных органах должны быть представители политических партий и других общественных объединений.

Как оказалось, эту «треть» составляют представители «Белой Руси», БРСМ, Беларусского союза женщин, Федерации профсоюзов Беларуси, Беларусского общественного объединения ветеранов, «Беларусского фонда мира», Коммунистической партии Беларуси и Республиканской партии труда и справедливости. (Люди, разбирающиеся в политике, знают, что все эти организации или созданы властями, или полностью находятся под их контролем). По этой причине представители ОГП отказываются признавать  прошедшее мероприятие открытым и гласным. Они считают, что всё прошло по заранее спланированному сценарию, и подозревают, что в этом есть умысел (незаконное «удержание власти»).

– Ведь по каждому избирательному округу Бобруйска выдвигается кандидат от нашей партии, –  говорит Галина Смирнова. – И такое «странное» единогласие в недопущение представителей ОГП в участковые комиссии наводит на мысли о грядущих фальсификациях результатов выборов.

 

Евгений Глаголев-Васькович