Домой Общество Бобруйская активистка пригласила главного идеолога Бобруйска на пикет «тунеядцев»

Бобруйская активистка пригласила главного идеолога Бобруйска на пикет «тунеядцев»

Заявку на массовую акцию протеста против Декрета №3 (о «тунеядцах») подавала Галина Смирнова, координатор профсоюза РЭП (работников радиоэлектронной промышленности) по Бобруйску.

В ответе, подписанным  заместителем председателя горисполкома Александром Маркачёвым, говорится, что пикет не может быть согласован из-за ряда нарушений в заявке. Так, зампред напоминает организаторам пикета, что для проведения подобных мероприятий есть «постоянное место» (видимо, имеется в виду возле стадиона по улице Урицкого).

То есть, на площади Победы пикет проведён быть не может.

Также в ответе говорится, что в заявке не указаны конкретные меры по обеспечению общественного порядка и безопасности; меры, связанные с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней мероприятия.

Александр Маркачёв напоминает, что за проведение несанкционированного массового мероприятия предусмотрена ответственность по статье 23.34 КоАП Республики Беларусь.

Галина Смирнова направила в исполком ответное обращение, в котором сообщает, что пикет все же состоится 12 марта с 12.00 до 14.00, на площади Победы.

Люди имеют право провести массовую акцию, потому что в ответе от властей конкретного запрета нет, отмечает Галина Смирнова. А слова из «письма» А. Маркачева: «не вправе согласовать» – не означают «запрещено».

Галина Смирнова также обращает внимание на то, что в Законе о массовых мероприятиях нет запрета на их проведение вне мест, определённых решением исполнительных комитетов. Также Закон не требует конкретного указания мер по обеспечению общественного порядка и безопасности, медицинскому обслуживанию и уборке после проведения пикета.

В своём ответе активистка приглашает зампреда горисполкома, курирующего в городе идеологию, принять участие в пикете – «в связи с тем, что граждане выходят на площадь, не получив поддержки и разъяснений по злободневным вопросам от чиновников…»

Видимо, дальнейшие события покажут – кто там с народом, а кто – страшно далек от него…

 

Марина Михневич