Домой Общество Бобруйск вступился за лосей… А в горисполкоме – сняли идеолога

Бобруйск вступился за лосей… А в горисполкоме – сняли идеолога

Бобруйские активисты начали сбор подписей под петицией против «сафари» в «городских джунглях».

бобруйские активисты, начали сбор подписей, под петицией против "сафари", убили лося

Напомним, что 27 мая в районе бани на улице Минской был застрелен молодой лось, лось-подросток. Это произошло на глазах у большого количества людей, среди которых было много детей. Очевидцы были шокированы произошедшим.

В дальнейшем стали появляться противоречивые данные об инциденте. Из официальных источников сообщали, что необходимость умертвить лося была вызвана его травмами в результате ДТП. Однако вскоре в ГАИ опровергли эту информацию.

Отметим, что чаще всего ситуации с дикими животными, которые попадают в городскую черту, случаются именно в мае. У лосих происходит отел, «прошлогодние» лосята уходят от матери, ищут свою территорию и могут забрести в город.

Свидетелями передвижений лося по Бобруйску стали многие. Некоторые люди сняли животное на видео. По этим данным можно определить, что животное появилось в районе Ледового дворца, а затем переместилось в сторону площади Ленина, откуда попало к пересечению улиц Минской и Октябрьской.

На видео также заметно, что ноги лося травмированы, но это не переломы, как сообщалось ранее, а, предположительно, порезы (возможно, он получил их, когда перепрыгивал через какую-то преграду).

Бобруйчанами было замечено, что цепочка кровавых следов начинается на тротуарной плитке между домами № 237, 239  по улице Пушкина. «БК» побывал на этом месте, мы спросили у местных жителей, что произошло, почему именно там животное начало истекать кровью.

Единого мнения – как всегда в подобных случаях – получить не удалось. Некоторые люди утверждали, что на улице Пушкина в лося стреляли, другие это отрицали. Гражданская активистка Инга Судиловская, которая прошла с нами по пути следования лося, считает, что животное было ранено из огнестрельного оружия.

бобруйские активисты, начали сбор подписей, под петицией против "сафари", убили лося

бобруйские активисты, начали сбор подписей, под петицией против "сафари", убили лосябобруйские активисты, начали сбор подписей, под петицией против "сафари", убили лося— Как ещё это можно объяснить? Цепочка кровавых следов начинается посреди тротуара и ведет до того места, где обессиленное животное легло передохнуть и было впоследствии жестоко убито «двуногими» – около дома № 51 по Минской, – говорит Инга.

Общественные активистки Инга Судиловская и Галина Смирнова были на Минской, когда это произошло и стали свидетелями жуткой расправы над лосем. На следующий день они подготовили текст петиции, которая будет направлена в Бобруйский горисполком.

В ней женщины подняли ряд вопросов. В частности, они просят сообщить, кто отдал приказ о забое лося, кто отвечает за мероприятия при обнаружении в городе диких животных, и кто виноват в том, что в Бобруйске нет средств для дистанционного обездвиживания диких животных.

Авторы петиции считают, что такие средства (к примеру, ветеринарное ружье) должны быть в организациях, которые ответственны за мероприятия по отлову диких животных. Они уверены, что при наличии данной техники лося можно было бы спасти и вернуть в дикую природу.

Сбор подписей под петицией проходит не слишком активно. Многие люди, к которым обращаются активисты, возмущены произошедшим, но не спешат подписаться – боятся «последствий» (видимо, это можно считать результатом многолетнего «идеологического» воздействия на общество).

Те же, кто решился проявить гражданскую позицию, отмечали поразившую их жестокость. Бобруйчане вспоминали, как большое количество собравшихся вокруг лося сотрудников милиции и МЧС долго решали, что делать. Потом прозвучал выстрел. Стреляли в голову животного, но не убили. Лось мучился около 40 минут, после чего прибыл ветеринар, который «помог» ему уйти. И только после этого действия служб стали быстрыми и четкими – за несколько минут тушу погрузили в спецтехнику и увезли.

У опрошенных людей было множество вариантов, как поступать в таких ситуациях: милиция и МЧС могли сделать кордон, чтобы обезопасить граждан и позволить животному уйти в лес, могли за долгое время нахождения животного в городе заказать даже из Минска устройство для дистанционного усыпления. Могли, но не сделали.

В скором времени петиция о недопустимости в городе подобных «сафари» будет направлена в Бобруйский исполнительный комитет.

А при чем тут «главный идеолог города» – спросите. Его сняли

 

Егор Коренищев