Домой Общество Бобруйск установил рекорд

Бобруйск установил рекорд

Янину Пинчук сегодня поздравляют центральные СМИ страны. Событие поистине впечатляет: девушка покорила Белгосуниверситет с доселе небывалым результатом — 392 балла из 400 возможных. «Я не припомню такого случая, — емко окрестил этот факт в интервью «БК» заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев.

Наш звонок застал Янину в пути: две недели она будет отдыхать возле Одессы, у двоюродной сестры.

— Я ожидала высокого результата, но чтоб такого… — говорит свежеиспеченная первокурсница. — В чем секрет успеха? Сложно сказать, ведь я не придерживалась каких-то рецептов… Я просто училась на протяжении жизни, а не последнего года. Но совет будущим абитуриентам такой: подготовьтесь к вступительным испытаниям морально, постарайтесь систематизировать свои знания, разложив их по полочкам. Не забудьте повторить материал накануне. Кроме того, избегайте ненужного волнения. И еще — трудитесь.

392 балла Яны — это 96 баллов аттестата, 96 — по английскому языку, 100 — по обществоведению (за диплом I степени областной олимпиады) и 100 — по белорусскому языку. Последняя «соточка» — результат усердных занятий с учителем гимназии № 1 Людмилой Руденковой. В поисках все того же секрета успеха мы связались и с ней:

— Знаете, Яне главное — дать необходимый учебный материал. А «возьмет» она его сама… — скромно замечает Людмила Ивановна. — Мы даже литературой вместе обменивались: я ей что-то дам, она — мне. Занимались по усложненной программе. В девятом классе у нее было абсолютное первое место на республиканской олимпиаде по белорусскому языку…

С такими баллами Яну ждал любой белорусский вуз. Но выбор пал на факультет международных отношений БГУ, конкурс на который составил в этом году 6,3 человека на место, а проходной балл — 343 (получается, у Яны в запасе было еще 49 баллов). Предпочтение объясняется просто: девушка увлечена изучением иностранных языков — английского и французского — и мечтает о работе в какой-нибудь международной организации.

Родители признаются: «Ничего такого, чтобы так воспитать ребенка, мы не делали. Это она сама… Правда, — замечает мама Елена Алексеевна, — дочери с детства прививали интерес к литературе, читая вслух разнообразные произведения».
Яна покидает Бобруйск, как минимум, на пять лет. Самое время пожелать девушке оставаться такой же старательной и трудолюбивой, а также не забывать родную гимназию и любимых учителей…

Роман ЛЮБИМОВ. Фото из личного архива Янины ПИНЧУК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя