Домой Производство Бобруйск развивает сотрудничество с регионами Российской Федерации

Бобруйск развивает сотрудничество с регионами Российской Федерации

Еще и месяца не прошло, как с конвейера нового предприятия в Санкт-Петербурге сошел первый трактор. Событие, на первый взгляд, локальное, но это не просто новая машина (пусть и современная), это еще и овеществленный символ развития сотрудничества российских и белорусских машиностроителей. Ведь произведенный в «Северной Пальмире» трактор сделан на предприятии, 49 процентов которого принадлежит бобруйскому заводу тракторных деталей и агрегатов.

По словам председателя Бобруйского горисполкома Дмитрия Бонохова, 50 процентов продукции, экспортируемой предприятиями города, поставляется в Россию. На этом рынке, стратегически важном для города, нужно не только обозначить свое присутствие, но и закрепиться.

— В какой-то степени надо благодарить кризис, — улыбается Дмитрий Михайлович. — За то, что заставил руководителей предприятий действовать более оперативно. И директора стали искать новые подходы в реализации своей продукции. За последнее время наш завод тракторных деталей и агрегатов создал три совместных предприятия в России — в Питере, башкирском Стерлитамаке и в городе Рубцовск Алтайского края. Сделано уже немало, предстоит сделать еще больше: планы грандиозные. Уже подписаны контракты, и скоро будут созданы сборочные производства в Москве, Смоленске, Туле. Причем, что характерно, завод тракторных деталей и агрегатов не просто отправляет машинокомплекты для сборки на российском предприятии, он еще и инвестирует средства и технологии. Скоро в Санкт-Петербурге совместное предприятие откроет еще один наш завод — «Бобруйсксельмаш». Переговоры уже завершены, дело близится к подписанию контракта.

Продолжает завоевывать российский рынок завод «Бобруйскагромаш», создавший в регионах братской страны уже шесть совместных предприятий. На них из комплектующих, поставляемых из Бобруйска, собираются машины для полного цикла кормозаготовки (от скашивания травы до ее перевозки, измельчения и раздачи скоту). Недавно открылось еще два таких производства в Канске и в Забайкальском крае.

Понятно, создание новых производств — дело достаточно дорогостоящее и, быть может, не всегда себя оправдывающее. Но можно закрепляться на рынке и другим путем, к примеру, создавая свою товаропроводящую сеть. С этим успешно справляется ОАО «Белшина» — крупнейшее предприятие Бобруйска открыло за рубежом около 70 торговых домов, представительств, большая часть из которых находится в России. Результат не заставил себя ждать: через собственную торговую сеть реализуется около 80 процентов продукции. Не будь ее — покупателя найти было бы гораздо сложнее.

Не только белорусы стремятся в Россию, российские предприниматели — на бобруйскую землю тоже. Только один пример: на средства российских инвесторов в городе создано предприятие «Баро». Этот завод, на котором трудятся больше 300 человек, — крупнейший производитель матрасов в Беларуси, сотрудничающий со всеми белорусскими мебельными предприятиями. «Баро» не только не испытывает никаких проблем со сбытом, но и, наоборот, наращивает объемы реализации с каждым месяцем.

Недавно владелец одной из российских гостиничных сетей выразил намерение приобрести гостиницу «Бобруйск» и, инвестировав в нее немалые средства, — речь идет о миллионах долларов — создать действительно современный отель.

В Бобруйске развивается сотрудничество и с другими партнерами: городом Наро-Фоминском, районом Сокольники Восточного административного округа Москвы.

В Наро-Фоминске, рядом с мэрией, появился «бобруйский сквер», есть в городе и Бобруйская улица. В общем, там братьев-белорусов знают отлично. Руководство городского поселения предложило своим друзьям открыть магазин «Бобруйские товары» — аналогичный тому, что уже работает в Калуге. Там продается продукция бобруйских предприятий: мясокомбината, молокозавода, хлебозавода. Как будет принято это предложение, пока окончательно не решено. Возможно, бобруйчане для начала возьмут помещение в аренду. Не исключено, что будут работать в действующих торговых точках вместе с местными бизнесменами.

И в Наро-Фоминске, и в Сокольниках (Москва) традиционными стали ярмарки, на которых реализуется продукция бобруйских предприятий. Покупатели уже к ним привыкли и с нетерпением ждут новых товаров из братской страны.

Появилась еще одна идея сотрудничества в сфере образования — организовать дистанционное обучение бобруйчан в Московском государственном университете приборостроения и информатики, расположенном в Сокольниках. Ведь сегодня в Бобруйске есть лишь представительство Белорусского государственного экономического университета, и большинство горожан вынуждены «разъезжаться» за образованием по другим городам. Как правило, не все из них возвращаются домой. Вполне вероятно, что дистанционное образование заметно изменит ситуацию, и можно будет постигать науку, не выезжая за пределы родного города.

Как видим, сотрудничество Бобруйска с регионами РФ настолько тесно, что будущее города уже невозможно представить вне связи с российскими партнерами. И не радовать это не может.

Марат КОСТЮКОВ, «Время Союза»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя