Домой Главные новости Бобруйск на день стал футбольной столицей

Бобруйск на день стал футбольной столицей

«Белшина» – «Шахтер» Солигорск – 0:1 (0:0).

15 марта Бобруйск безальтернативно был футбольной столицей Беларуси! В этот день на стадионе имени Александра Прокопенко состоялись сразу два четвертьфинальных матча Кубка Беларуси и таким образом в нашем городе был открыт футбольный сезон. Других мало-мальски значимых событий в виде спорта №1 в этот день в стране не было.

«Белшина», матч, футбол

На открытии сезона присутствовало множество журналистов, фотокорреспондентов; обе встречи снимало и впрямую транслировало телевидение. С крыши спорткомплекса (потому что других пригодных точек для съемки общего плана на стадионе нет) снимали одновременно семь (!) видеокамер телевизионщиков и клубных операторов. Слава богу, погода благоволила.

Вначале на искусственный газон стадиона вышли команды «Слуцк» и столичное «Динамо». Номинальные хозяева поля хоть и одержали в ответной встрече минимальную победу, но по сумме двух игр в полуфинал прошли «динамовцы», которые в Минске выиграли со счетом 2:0.

Ну, а вечером в ответном поединке футболисты бобруйской «Белшины» принимали солигорский «Шахтер». После разгромной победы хозяев в Солигорске со счетом 5:0, второй матч превратился в пустую формальность. Вряд ли у кого-то были сомнения, какая из двух дружин выйдет в полуфинал. Тем не менее, вторая часть противостояния при несколько ином ходе развития событий могла бы подарить сюрприз и сенсацию. На это обратил внимание после игры главком «белшиновцев» Юрий Пунтус…

А до игры этот наставник на первый официальный домашний матч в новом сезоне определил такой состав своих подопечных: Туранок (к) / Кучинский, Новик, Бубнов, Шкурко / Павлюковец / Кухарчик (Лясюк, 72), Градобоев (Бордуков, 46), Лоиков, Юшин / Сидоренко (Турлин, 84). По сравнению с первой встречей, в хозяйской обойме было несколько изменений, и главное – появление россиянина Юшина, три года назад игравшего за наш клуб. У гостей же на поле вышел фактически второй состав.

«Белшина», матч, футбол
Опытнейший Николай Януш, аки Человек-паук, отвоевывает себе место в чужой штрафной
«Белшина», матч, футбол
В борьбе за мяч — Дмитрий Градобоев и Ион Николаеску

С первых же минут «красно-черные», несмотря на статус соперника (одного из главных претендентов на чемпионский титул), дали понять, кто в доме хозяин. И на шестой минуте в одной из стремительных контратак Юшин сотворил редчайшую вещь – выстрелил дуплетом с дальней дистанции в штангу. Сперва Александр пробил метров с 18-ти, а после того, как мяч отскочил от стойки, нанес повторный удар ту же самую штангу – редчайшее невезение!..

«Белшина», матч, футбол
Никола Антич и Максим Бордачев прессингуют Кирилла Сидоренко

Бобруйчане до конца первого тайма продолжали тиражировать опаснейшие моменты у ворот соперника. Еще один раз в каркас ворот угодил мячом Кучинский, также были близки к успеху тот же Юшин, Лоиков и Сидоренко, но где-то чуть не хватило точности, где-то спасал голкипер «горняков» Чесновский.

У солигорчан ближе к перерыву в течение минуты своими шансами не воспользовались Хващинский и Николаеску.

«Белшина», матч, футбол
К мячу устремились Михаил Шибун и Александр Юшин

После антракта представителю элиты удалось переломить ход игры: гости постарались взять под контроль мяч и перевести его на чужую половину поля. Моменты у «шинников» стали появляться реже, позиции для ударов уже были не столь выгодными, но все же отличиться могли Лоиков, Шкурко и Юшин.

«Белшина», матч, футбол
Единоборство Николая Януша и Ильи Кухарчика

Однако отличился соперник: после розыгрыша на 74-й минуте штрафного Бордачев головой переправил мяч на дальнюю штангу, которую замкнул вышедший на замену Матвейчик.

Наша команда до последних секунд не прекращала бороться за положительный исход матча. И ничью уже на второй компенсированной к основному времени минуте мог оформить еще один «резервист» – Лясюк, но его удар головой в нижнем углу парировал герой матча Чесновский. В итоге, и в ответной встрече бобруйская дружина уступила, на сей раз, с минимальным счетом.

Теперь «Белшина» продолжит подготовку к регулярному сезону, который стартует лишь 13 апреля. Стал известен соперник наших земляков в этот субботний день: в стартовом туре первенства страны бобруйчане сыграют на выезде с дебютантом первой лиги – брестским «Рухом».

Пресс-конференция

Сергей ТАШУЕВ («Шахтер»):

– Дали возможность сыграть тем, кто не играл в первом матче. По уровню мастерства вопросов нет, а вот, в плане взаимодействия еще есть вопросы. В первом тайме было много невынужденных ошибок, и ребята сегодня сделали лучшим игроком матча вратаря… То же самое было и на сборах: один матч – неплохой, другой – провальный. Так же и сейчас: фрагмент хороший, фрагмент плохой… Хорошо, что выиграли, но качеством игры недоволен, его пока не хватает. В любом случае, дали возможность поработать всем. Соперник был старателен, устойчив, хорошо подготовлен. Такой качественный информационно-контрольный матч получился.

Юрий ПУНТУС («Белшина»):

– Сегодня наша команда не заслужила поражение. В первом тайме мы создали ряд голевых моментов, которые позволили бы забить 3-4 мяча. Поэтому в перерыве, с долей шутки и иронии, я сказал ребятам, что мы могли бы сейчас обсуждать, что нужно сделать во втором тайме для того, чтобы пройти в следующий круг. И сложись дело так, то и у матерых игроков «Шахтера» в этом случае ножки бы затряслись… Однако мы этого не сделали, поэтому нам есть над чем работать. Сейчас мы делаем первые шаги, как команда, и физически находимся еще не в тех кондициях. К ребятам претензий предъявить не могу. Они и на последних минутах находили возможность прессинговать и пытались свести матч к ничейному результату. Не хватило мастерства и удачи.

 

Семен Портовцев
Фото Владимира Шарников