Домой В регионе Бобруйчанина осудили за убийство, совершенное 19 лет назад

Бобруйчанина осудили за убийство, совершенное 19 лет назад

Громкий судебный процесс проходил в Могилеве. Само уголовное дело было возбуждено еще в 2001 году. Тогда была убита 49-летняя бобруйчанка. Когда женщина не вышла на работу, обеспокоенные коллеги обратились в милицию. Правоохранители обнаружили ее тело в квартире, где она жила. В жилом помещении были разбросаны вещи, вывернуты ящики, выброшена на пол одежда из шкафов. Исчезли деньги и ювелирные изделия.

По результатам судебно-медицинской экспертизы стало известно, что смерть женщины наступила от удушения. Шею жертвы сдавили петлей.

Правоохранители не смогли установить преступника. Однако в марте минувшего года следственным управлением УСК по Могилевской области было возобновлено производство по уголовному делу. Это стало возможным благодаря новым экспертно-криминалистическим «инструментам», задействованным теперь в обнаружении,  экспертизе следов биологического происхождения. Следователи назначили проведение генетической экспертизы изъятых по делу вещественных доказательств. В результате проведенного специалистами ГКСЭ экспертного исследования на орудии преступления удалось обнаружить примесь биологического материала неустановленного лица мужского пола. Он совпал с ДНК 65-летнего уроженца России.

С целью установления причастности к совершенному преступлению в качестве подозреваемого был допрошен сын коллеги потерпевшей. В ходе допроса мужчина признал свою вину и показал, что совершил преступление по предварительной договоренности со своим товарищем. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции установлена личность второго подозреваемого.  Оказалось, что его уже нет в живых…

Подозреваемому мужчине предъявили обвинение в убийстве, сопряженном с разбоем, совершенным группой лиц. Могилевский областной суд признал его виновным. И назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

 

Василий Куликов