Домой В регионе Бобруйчанин судится с ОАО «Стасевка» за увольнение во время больничного

Бобруйчанин судится с ОАО «Стасевка» за увольнение во время больничного

Пока главный зоотехник предприятия, активист «Говори правду» Владимир Щербатых лечился дома от простуды, его уволили за прогул. В суде Владимир требует восстановления на работе и компенсацию в размере десяти миллионов рублей.

9 июня в суде г. Бобруйска и Бобруйского района прошло первое слушание по иску Владимира Щербатых против ОАО «Стасевка».

Владимир Щербатых, активист кампании «Говори правду», отец шестерых детей,  долгое время не мог найти работу. Из-за участия в сборе подписей за кандидата в президенты Республики Беларусь Татьяну Короткевич, Владимир в сентябре 2015 года остался без работы. Устроиться в Стасевке на должность главного зоотехника ему удалось лишь в марте текущего года.

По словам активиста, непонимание с руководством на новом рабочем месте начались после того, как он отказался выполнять распоряжения, не входившие в его должностные обязанности.  18-го апреля Владимир ушёл на больничный, а 26-го, придя на работу, узнал, что уволен за прогулы.

Исполняющая обязанности директора ОАО «Стасевка», Бородина Марина Александровна, утверждает, что Щербатых не предоставил ей документов, объясняющих отсутствие на рабочем месте, и потому был уволен. При этом приказ об увольнении, которое состоялось 25 апреля, написан 11 мая. Письмо с сообщением об увольнении Владимир получил лишь  18 мая. А окончательный расчёт активист получил через полтора месяца. На вопрос судьи о том, почему ОАО «Стасевка» нарушила трудовое законодательство и не выплатила расчёт вовремя, и.о. директора ответила: «У нас не было денег. У всех сейчас времена трудные».

Согласно ст.42-43 Трудового кодекса Республики Беларусь, увольнение работника в период его временной нетрудоспособности или во время трудового отпуска, не допускается.

Владимир Щербатых требует в суде восстановления на работе, оплаты вынужденного прогула и компенсации морального ущерба в сумме десяти миллионов рублей.

Следующее судебное слушание пройдёт в ОАО «Стасевка» 17 июня.

Марина Михневич