Бобруйчане собирают подписи за восстановление исторического вида костёла

Бобруйчане собирают подписи за восстановление исторического вида костёла

ПОДЕЛИТЬСЯ

бобруйчане, собирают, подписи, восстановление, костёл

Сбор подписей приурочили к получению Бобруйском статуса культурной столицы Беларуси в 2017 году.

Бобруйский костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, кажется, единственный в стране, который и почти через 30 лет жизни без “государственного атеизма” не принадлежит полностью католикам. В 1968 году, на волне воинственной борьбы с религией, коммунисты снесли высокую башню костёла, и “спрятали” его за большим пятиэтажным зданием, которое пристроили вместо башни. В таком состоянии костёл и по сей день.

В пристройке за сорок лет размещались различные организации. Сейчас там находится управление открытого акционерного общества “Бобруйскстройкомплекс”.  До недавнего времени помещения в здании арендовали различные фирмы и организации. Теперь же большая часть здания пустует из-за тяжёлого экономического положения строительного комбината.

С начала февраля бобруйские католики собирают подписи за восстановление исторического вида костёла. Как рассказала инициатор акции Наталья Волох, к сбору подписей её подтолкнул статус Бобруйска в качестве культурной столицы Беларуси в этом году.

бобруйчане, собирают, подписи, восстановление, костёл

бобруйчане, собирают, подписи, восстановление, костёл

“Бобруйск у нас сейчас культурная столица. А какую культуру мы можем показать? Изуродованный некогда красивейший костёл, которого до сих пор не видно за коробкой, которую к нему пристроили коммунисты? – задаётся вопросами девушка. – Я надеюсь, что именно этот статус культурной столицы поможет нам сдвинуть дело с мёртвой точки”.

“Это позор, что наш костёл в таком виде. Позор для города, для белорусов, что более чем за 20 лет не нашлось никого во власти, кто бы заинтересовался возвращением костёлу нормального вида, – говорит Алла Грахова, актрисса Могилёвского областного театра драмы и комедии им. В.Дунина-Мартинкевича и прихожанка бобруйского католического прихода. – Я надеюсь, что мы сможем что-то в конце концов сделать, – столько лет мы пытаемся что-то сделать…”.

Настоятель прихода ксёндз Андрей Ярковец рассказал, что за прошедший год здание перед костёлом дважды выставлялось на аукцион, но его так никто и не купил. По словам ксендза Андрея, соседство со зданием строительного комбината всегда создавало неудобства для прихожан, но сейчас это стало ещё и опасно.

“В этом здании так оборудована ливневая канализация, что вся вода с крыши стекает к нам во двор. Уже столько лет вода подтекает под фундамент костёла, что создаёт угрозу повреждений стен столетнего храма”, – говорит настоятель.

Со стен здания осыпается штукатурка, потому что в последнее время его никто не ремонтирует. Это опасно для людей.

Кроме того, прошедшей зимой здание не отапливалось. В нём была отключена вода, из-за чего не работает туалет. А это – дополнительные неудобства для прихожан, которые едут в единственный в городе костёл в том числе и из отдалённых микрорайонов и деревень Бобруйского района.

Переговоры о полной передаче костёла приходу ведутся с начала 90-х годов, когда был возрождён приход. Но для решения вопроса всегда находятся препятствия. Как одно из основных власти называли трудности с переселением предприятия, которое находится в стенах здания – ОАО “Бобруйскстройкомплекс”. Но уже второй год организация находится на грани банкротства. Именно из-за критического финансового положения минувшей зимой и были отключены отопление и водоснабжение в здании.

Как рассказала председатель профсоюзного комитета ОАО “Бобруйскстройкомплекс” Любовь Сагитова, вопрос о признании предприятия банкротом почти что решён. Под угрозой остаться без работы находятся более 300 работников.

Такая невесёлая ситуация на предприятии в то же время дарит надежду бобруйским католикам, что их святыня наконец-то приобретёт нормальный вид. Ксёндз Андрей Ярковец подчёркивает, что восстановить башню и колокольню приход готов своими силами. Но снести здание бобруйским католикам не под силу – это должен сделать город.

Сбор подписей за возвращение бобруйскому костёлу исторического вида продлится весь март. Затем подписи будут переданы городским властям.

Марина Михневич

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ