Домой Видео Бобруйчане проиграли, но обеспечили себе возвращение в элиту

Бобруйчане проиграли, но обеспечили себе возвращение в элиту

«Белшина», «Химик», Новополоцк, футбол«Белшина», «Химик», Новополоцк, футбол«Белшина» – «Химик» Новополоцк – 1:3 (0:2).

2 ноября в матче 27-го тура чемпионата Беларуси в первой лиге бобруйская «Белшина» принимала новополоцкий «Химик». Главный тренер бобруйчан Эдуард Градобоев перед этой встречей столкнулся с кадровыми проблемами: из-за повреждений отсутствовали Кирисов, Кучинский и Скобликов, из-за дисквалификации – Дылевский.

Тем не менее, благодаря «длинной скамейке», состав бобруйской команды предстал весьма боевым: Туранок / Руцкий (Шкурко, 83), Павлюковец (Ермакович, 90), Одеоибо, Соланович / Бордуков / Кухарчик (Сидоренко, 54), Салимов, Юшин, Турлин (Лоиков, 61) / Лясюк (к) (Трапашко, 81).

«Белшина», «Химик», Новополоцк, футбол
Игра была захватывающей и бескомпромиссной — вглядитесь в глаза Александра Юдицкого, Ильи Кухарчика и Дмитрия Тамело!

В этот день наша команда могла досрочно – за три тура до окончания первенства – оформить себе путевку в высшую лигу. И она это сделала – на пару со «Смолевичами»! Оба клуба синхронно гарантировали возвращение в элиту. Но, по иронии судьбы, путевку «белшиновцы» добыли, проиграв в домашней встрече и проведя наихудший матч в сезоне. До этого в турнире они ни разу не пропускали в одной игре три мяча и, вообще, проигрывали лишь однажды… Судьбоносной стала игра в Смолевичах, где брестский «Рух» не одолел хозяев.

С самого начала у бобруйских футболистов не заладилось с реализацией моментов. Вначале Кухарчик и Турлин не использовали хорошие шансы, затем Лясюк не реализовал выход один на один. Юшин на 19-й минуте все же распечатал голкипера Гремзу, но гол отменили из-за офсайда. А спустя три минуты открыли счет гости – Клещенок в контратаке замкнул головой фланговую подачу Тамело. На 35-й минуте хозяева пропустили второй гол – от Красия – после розыгрыша штрафного в исполнении Плясунова и ошибки на выходе вратаря Туранка.

«Белшина», «Химик», Новополоцк, футбол
Единоборство авторов голов в этом матче — Александра Красия и Андрея Лясюка
«Белшина», «Химик», Новополоцк, футбол
Для Александра Юшина игра превратилась в какой-то «черный бенефис»

После антракта «красно-черные» бросились спасать ситуацию, и начало было удачным. Гремза на 52-й минуте, играя на выходе, снес Кухарчика. Арбитр указал на «точку», а пенальти уверенно реализовал Лясюк. Далее настал какой-то «черный бенефис» Юшина, у которого было четыре хорошие возможности сравнять счет, но лучший бомбардир первенства их не использовал.

«Белшина», «Химик», Новополоцк, футбол
Вратарь Евгений Гремза, играя на выходе, сносит Илью Кухарчика
«Белшина», «Химик», Новополоцк, футбол
Пять замен, в том числе — выход на поле Дениса Трапашко, не спасли хозяев поля от поражения
«Белшина», «Химик», Новополоцк, футбол
В борьбе за мяч — две «черные жемчужины» — Самюэль Одеоибо и Абдулазиз Лавал

В том числе, после того, как Лавал в своей штрафной уложил на газон Салимова, наш полузащитник на 86-й минуте не реализовал 11-метровый штрафной удар, пробив значительно выше ворот. Через четыре минуты новополочане снова наказали хозяев поля за расточительность, и точку в этом матче ударом в «девятку» поставил Знак – 1:3 (Лясюк, 53 (с пенальти).

Несмотря на обидное домашнее поражение, «Белшина» продолжает лидировать в турнире по потерянным очкам. Их у бобруйской дружины – 59 после 24-х сыгранных встреч. «Смолевичи» имеют в своем активе на один балл и на одну игру больше. Уже в следующем туре – в Орше «шинники» могут их обойти в дальнейшей борьбе за первенство. Но главное – Бобруйск после трехлетнего отсутствия возвращается в высшую лигу!..

 

Семен Портовцев
Фото Владимира Шарникова
и Виктора Масаловича
Видеорепортаж автора и Виктора Масаловича