Домой В регионе Бобруйчане поиграли в поддавки. И «проиграли»

Бобруйчане поиграли в поддавки. И «проиграли»

Множество воспитанников бобруйского футбола и экс-игроков «Белшины» проходят по делу о договорных матчах в чемпионате Беларуси.

Начиная с прошлой недели, в суде Московского района Минска продолжается, войдя в режим нон-стоп, процесс по делу о договорных матчах в чемпионате Беларуси по футболу. Вследствие особой массовости, слушания проходят ежедневно – с утра до вечера.

бобруйчане поиграли в поддавки
Участники судебного процесса.

Среди фигурантов дела – много воспитанников бобруйского футбола (игравших в последнее время за светлогорский «Химик») и игроков, выступавших ранее за бобруйскую «Белшину». Все они (еще до суда) дисквалифицированы Белорусской федерацией футбола на разные сроки и оштрафованы на различные денежные суммы.

Самые суровые меры Комитеты федерации – контрольно-дисциплинарный и по этическим вопросам – применили к ветерану бобруйского футбола Валерию Белявскому и бывшему игроку национальной сборной Беларуси Алексею Сучкову. Оба они были пожизненно отстранены от белорусского футбола и объявлены «персонами нон грата». Одноклубники Белявского по «Химику» – вратарь Денис Лебедев и форвард Александр Прокопенко – дисквалифицированы, соответственно, на три и два года.

Также на три года отстранен от футбола полузащитник Игорь Лисица («Лида»), долгое время игравший за «Белшину». Год дисквалификации получили еще два экс-белшиновца – защитники Сергей Цветинский («Лида») и участник Олимпийских игр 2012 года в составе сборной Беларуси Алексей Козлов («Орша»). Все они должны будут выплатить штрафы на сумму от 100 до 300 базовых величин…

Воспитанник бобруйского футбола, чемпион страны 2001 года в составе «Белшины» Михаил Горбачев, исходя из его признаний, не только являлся участником договорных игр в составе новополоцкого «Нафтана», но и одним из организаторов их. Основные же обвинения – в подкупе участников соревнований – предъявлены экс-футболистам Виталию Ланько (два сезона провел в «Белшине») и Виктору Боровицкому.

Еще один воспитанник бобруйского футбола – голкипер Максим Танько – также участвовал в составе светлогорского «Химика» в договорных матчах, но уголовное преследование в его отношении прекращено. Аналогичный статус себе обеспечили, благодаря раскаянию и сотрудничеству со следствием, бывшие «шинники» – форвард «Нафтана» Ярослав Богунов и хавбек «Лиды» Станислав Гнедько.

Упомянутые футболисты принимали денежные вознаграждения за оказание влияния на результаты матчей, допуская намеренные ошибки. Проще говоря, играли в поддавки… Этим достаточно долгое время пользовались организаторы махинаций и люди, делавшие «надежные» крупные ставки в букмекерских конторах.

 

Семен Портовцев
Фото pressball.by