Домой Общество Бобруйчане отпраздновали Масленицу, или Сколько раз прокаркала ворона…

Бобруйчане отпраздновали Масленицу, или Сколько раз прокаркала ворона…

Конкурс на снятие петуха со столба закончился, но народ продолжал веселиться... Смотрите остальные фото!Конкурс на снятие петуха со столба закончился, но народ продолжал веселиться… Смотрите остальные фото!

Масленица – это старинный языческий праздник проводов зимы, сохранившийся и после принятия христианства в X веке. Он приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы полакомиться, отведать самых разнообразных блюд. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на масленицу не только чревоугодничают дома, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе.

Трудно сказать, насколько бобруйчане следовали этой традиции, но в минувшее воскресенье в городском парке культуры и отдыха вся территория полностью была заполнена жующей публикой. Однако не только еда являлась составляющей праздника. Народ с энтузиазмом потреблял горячительные напитки, принесенные с собой либо купленные здесь же – в выездных продовольственных павильонах. Правда, гуляющие вели себя пристойно: драк и выяснения отношений не было. Вот только возжелавшие справить нужду, придя на привычное место, туалета там не обнаруживали. И самых нетерпеливых это не останавливало… Впрочем, наиболее проворным удавалось отыскать платный туалет за кинотеатром «Мир». Остальные же поневоле вынуждены были увеличивать уровень жидкости в припарковых прудах.

Традиция масленичных гуляний – танцы, пение, катание с гор на санках… Ранняя весна давно «съела» и без того скудные запасы снега. Зато танцев и песен с импровизированной сцены хватало! Только вот желающих лицезреть действо было немного – было не до того… К слову, зрители, побывавшие на концерте, дружно жаловались на отсутствие «живого звука».

Заработавшие в этот день в честь праздника аттракционы пользовались бешеной популярностью. Однако их количество явно не соответствовало запросам всех желающих.

Естественно, не обошлось без лазания на столб за подвешенными наверху подарками. Молодые люди раздевались до трусов, и по очереди отчаянно пытались влезть по гладкому столбу. В этот раз главный приз – петух – достался Артему Диваку – работнику ОАО «Беларусьрезинотехника».

Последний день масленичной недели называется Прощеным воскресеньем. Но думается, что за хмельной пеленой мало кто вспомнил про эту древнюю традицию. Языческий праздник, в свое время органично соединившийся с христианскими обрядами, ныне полностью утратил свой первоначальный смысл…

Виктор КАЧАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя