Домой Общество Бобруйчане: «Если у нас будут российские военные базы, мы станем вторым Донбассом»

Бобруйчане: «Если у нас будут российские военные базы, мы станем вторым Донбассом»






30 октября христианские демократы начали в Бобруйске акцию по сбору подписей против размещения в Беларуси иностранных военных баз.

В тот же день новоиспеченный глава государства в третий по счёту раз за месяц публично открестился от своих планов дать «добро» российским авиабазам в Беларуси. Однако эксперты отмечают, что подобные заявления могут быть очередной политической игрой Лукашенко с Кремлем с целью «выбивания» новых кредитов.

Стало быть, вопрос о том, появятся ли в будущем военные базы в нашей стране — остаётся открытым.

Члены оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» решили не ждать, пока судьбоносные решения будут согласованы или не согласованы в «верхах». Они предложили бобруйчанам оставить свои подписи под коллективным обращением в Министерство обороны.

В тексте заявления говорится о том, что планы по размещению военных баз в Беларуси противоречат Статье 18 Конституции РБ, согласно которой «Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным». Кроме того, «иностранные военные базы на территории нашей страны могут стать угрозой её суверенитету, сделать Беларусь потенциальной мишенью для ядерных нападений, а также угрожать жизни и безопасности её граждан».

Мнения бобруйчан, к которым активисты БХД обращались с просьбой подписаться под заявлением, — разделились.

Так, группа молодых людей в возрасте около 20-ти лет высказала опасения по поводу того, что российское военное присутствие в Беларуси может спровоцировать «ситуацию, как на Донбассе»…

Люди постарше высказывали альтернативные точки зрения. Свои доводы «за» размещение баз они подкрепляли убеждением в том, что «своя армия у нас «никакая». А также уверенностью в «беззащитности» Беларуси перед военной агрессий без помощи «Большого Брата».

Некоторые горожане предположили, что вовсе неважно быть базам или нет, так как «если начнут бомбить Россию — мимо нас не пролетят»…

Многие прохожие, едва услышав просьбу оставить подпись, мгновенно находили неотложные дела, либо просто отмахивались от активистов фразой: «Мне все равно».

Тем не менее, немалому количеству бобруйчан было не все равно — не раз родители подписывались по просьбе своих несовершеннолетних детей.

Порой небезразличие горожан принимало причудливые формы. Две бойкие пожилые дамы долго прислушивались к разговорам активистов с прохожими и, наконец, вынесли свой вердикт — в городе идёт пропаганда против России…

Заверения активистов в том, что они выступают против размещения любых военных баз на территории нашего государства — их в этом не разубедили. Женщины стали грозить привлечением «сил правопорядка» для «выяснения обстоятельств»… Поводом для их «праведного» гнева была уверенность в том, что «без России мы никто»…

Христианские демократы намерены продолжать сбор подписей под коллективным обращением.

Александрина Глаголева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя