Домой Общество Бобруйчанам предложили защитить их трудовые права

Бобруйчанам предложили защитить их трудовые права

Десятого декабря с бобруйчанами встретились могилевские правозащитники Борис Бухель и Алексей Евгенов.
После встречи мы попросили руководителя областной организации независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), профсоюзного юриста Алексея Евгенова ответить на несколько вопросов.
Когда образовался профсоюз РЭП?
Наш профсоюз был создан в 1990 году. Через год после создания организация прошла регистрацию. В 2005 году профсоюз РЭП вышел из федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ).
Вы защищаете только членов профсоюза РЭП?
Поначалу мы являлись только отраслевым профсоюзом работников радиоэлектронной промышленности. Однако после выхода из ФПБ мы внесли изменения в устав, с тем, чтобы в наш профсоюз могли входить все граждане не только работники радиоэлектронной промышленности, но и других отраслей, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также студенты, пенсионеры. Мы профессионально и бесплатно оказываем юридическую помощь по трудовым, жилищным, семейным и другим вопросам, представляя интересы обратившихся к нам во всех инстанциях.
Ввиду того, что зарегистрированных «первичек» в Могилевской области нет, у нас отсутствуют и коллективные договора. Поэтому мы не можем работать непосредственно на предприятиях. Но мы, согласно уставу, имеем возможность оказывать правовую помощь. По доверенности, профсоюзные юристы могут участвовать в судах (как представители), защищая членов нашего профсоюза. Это существенная помощь, если учитывать, что в юридической консультации «только поговорить» стоит около 50 тысяч рублей, написание иска около 200 тысяч, а за представительство в суде необходимо заплатить еще больше.
По поводу каких нарушений и насколько часто к вам обращаются за помощью?

Обращаются часто, нарушений очень много. При заключении трудовых договоров работники не получают на руки их копии или они вообще не заключаются; не указываются условия работы; отсутствует аттестация рабочего места; «черная» зарплата (в конвертах), когда официально выплачивается только минималка; недоплата; нарушение сроков и размеров расчета при увольнении
Как правило, такие нарушения происходят на частных предприятиях. Часто обращающиеся к нам опасаются вступать в трудовой спор с нанимателем. Благодаря нашей помощи мы возвратили людям миллионы рублей.
Что необходимо сделать, для того чтобы стать членом профсоюза?

Если к нам обращается не член профсоюза, мы даем только консультацию. Поэтому состоять в профсоюзе значить находиться под нашей защитой. Чтобы вступить в профсоюз, нужно написать заявление о вступлении и ежемесячно, как и во всех профсоюзах, выплачивать взносы один процент от заработной платы. На судебных заседаниях нашим юристам приходится бывать ежемесячно. К слову, юрисконсульты ФПБ защищать интересы работников в суды не ходят, ограничиваясь лишь консультациями.
Как складываются у профсоюза РЭП взаимоотношения с властью?

Нас не желают регистрировать на предприятиях, не дают юридический адрес, необходимый для постановки на учет. Когда наш профсоюз желает провести акцию, например, пикет, мы не получаем разрешение. Мы неугодны власти, потому что защищаем интересы простых работников.
Как с вами связаться тем, кто хочет вступить в профсоюз РЭП, кто нуждается в правовой помощи?
Если у вас возникли проблемы, обращайтесь к нам за помощью и советом по телефонам: (Могилев) 222 807, (8 029) 541-43-00, 332-37-75. В вашем городе созданием профсоюза работников РЭП выразила желание заниматься известная бобруйская общественная активистка Галина Смирнова. Ее можно найти по телефону: 8-029-746-99-88.

Василий КУЛИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя