Домой Культура Бобруйчанам показали спектакль с открытым финалом

Бобруйчанам показали спектакль с открытым финалом

На днях в театре имени В.И. Дунина-Марцинкевича на малой сцене состоялся показ интерактивного спектакля «Это все она» по пьесе белорусского драматурга Андрея Иванова. Режиссером-постановщиком является Сергей Карбовский.

Зрители увидели режиссерскую «редакцию», необходимость которой возникла в связи с определенной реакцией критиков и самого автора произведения на премьерную версию, которая состоялась в декабре прошлого года.

Финал постановки сочли не правдоподобным и мелодраматическим, хотя жанр пьесы обозначен как драма. Впрочем, Сергей Карбовский так или иначе все равно отошел от откровенно фатального и безнадежного финала. Но об этом позже.

В данной постановке заняты Елена Сафронова, Дарья Шаршина, Сергей Василенко, Владлен Василенко. В центре сюжета – мать и сын, не могущие найти общий язык друг с другом, конфликтующие и разделенные.

Сын винит родительницу в смерти отца, и замкнут в себе. Все свободное время он проводит в интернете за онлайн-играми и практически не реагирует на призывы матери помочь по дому.

Пытаясь понять сына, узнать о его интересах, женщина добавляется к нему в друзья под вымышленным именем в популярной сети «ВКонтакте». В итоге виртуальное общение с собственным ребенком открывает его для матери с неожиданной стороны.

Она узнает о том, что ее сын тонкий, глубокий и ранимый человек, он пишет стихи, ему хочется любить и быть любимым. Здесь можно наблюдать феномен виртуальной связи между людьми, когда в интернете многие люди ведут себя откровеннее, чем в реальности, и их альтер-эго начинают жить своей жизнью.

В итоге мать заигралась, вспомнив свою молодость, и не смогла во время прекратить виртуальный диалог с сыном, не отдавая себе отчет, к каким последствиям это может привести.

«У каждого героя своя правда. Самое главное в отношениях между родителями и детьми – не быть эгоистами, уметь слышать друг друга и понимать, что чем больше мы отдаем, тем больше получаем.

Важно при жизни дарить любовь и внимание близким. Я решил оставить финал открытым, и каждый зритель сам решает для себя каким ему быть.

Учитывая волну подросткового суицида в Бобруйске за последнее время, да и в целом в разных регионах, мне не хотелось лишний раз акцентировать внимание на этом, а ведь в пьесе все заканчивается трагически.

Напротив, мы должны уметь остановить от рокового шага тех, кто на грани, показать, что жизнь прекрасна и удивительна, несмотря ни на что», – говорит режиссер постановки Сергей Карбовский. Кстати, это его авторский проект. Сценография, музыкальное оформление, визуальный ряд тоже принадлежат ему.

Спектакль «Это все она» получился семейным. Уже понятно, что он вызывает интерес, как со стороны молодежи, так и старшего поколения. По его завершении состоялся диалог между зрителями, режиссером постановки и актерским составом.

Бобруйчане делились своими впечатлениями и отмечали актуальность спектакля. В планах режиссера – сделать его «выездным», а также поставить со временем на большой сцене.

Бобруйск, театр,  показали, спектакль, открытый финал, Сергей Карбовский, режиссерБобруйск, театр,  показали, спектакль, открытый финал, Сергей Карбовский, режиссерБобруйск, театр,  показали, спектакль, открытый финал, Сергей Карбовский, режиссер

Елена Широкая