Домой Общество Бобруйчан зазывают собирать камни

Бобруйчан зазывают собирать камни

Требование правителя к первому мая трудоустроить всех граждан пытаются претворять в жизнь и в Бобруйске.

На сайте Бобруйского горисполкома появилось объявление о наборе людей для участия в оплачиваемых общественных работах. Поиском трудовых кадров занимается Управление по труду, занятости и социальной защите.

Для набора в группу из 20 человек на десятидневные работы (с 3 по 14 апреля) было отведено два дня – 30 и 31 марта. Какая же работа предлагалась бобруйчанам? На сайте это не скрывалось – сбор камней с поля. То есть физически тяжелая работа. А день таскания камней оценивался всего в десять рублей, то есть за 10 дней «дармоеды» смогут заработать 100 рублей… Как раз на оплату коммуналки хватит… А без еды, видимо, можно и обойтись.

Между тем  по указанному в объявлении телефону нам сообщили, что группа на уборку камней уже сформирована. (Оказывается, даже на этот мизер желающих хватает). И посоветовали позвонить после 10 апреля. Также со мной поделились информацией, что можно еще попытаться записаться на временную работу по уборке придорожной полосы, но это только для зарегистрированных безработных с пройденной медкомиссией…

Словом, можно сделать вывод, что в Бобруйске как не было работы, так она и не появилась. Проблему безработицы одними декретами и требованиями с ней «расправиться» – не решить…

А тем временем выявление «тунеядцев» в нашем городе продолжается. К нам стали поступать сигналы, что, представляясь работниками исполкомов, бобруйчан обзванивают по телефону с вопросом: «Где вы работаете?». А на предложение представиться по должности и фамилии звонящие теряются, признаваясь, что являются учителями школ…

 

Василий Куликов