Домой Общество Блогер Желнов осужден… за свободу слова

Блогер Желнов осужден… за свободу слова

13 июня судебный конвейер по делам бобруйских активистов демократических сил вынес очередное обвинительное постановление. Известный блогер Олег Желнов осужден на 15 суток административного ареста.

Бобруйск, осужден блогер Желнов, 15 суток, судебный процесс, бобруйский суд
Блогер Олег Желнов на фоне «своего» автозака

Не так давно «БК» писал о другом судебном процессе по делу Желнова. Тогда блогера признали виновным в «оскорблении должностного лица при исполнении им служебных обязанностей» (ст. 23.5 КоАП РБ), ему был назначен штраф в 40 б.в. Очередное дело стало «логическим» продолжением предыдущего.

Инцидент, который разросся до «дела», произошел, когда Олег Желнов явился по повестке в УВД Бобруйского горисполкома на опрос по «оскорблению». В здании блогер начал видеосъемку. Во время опроса он ходатайствовал о применении технических средств. (На суде он пояснил, что данное ходатайство предполагало, что тех. средства применит должностное лицо, ведущее административный процесс, и записи будут приобщены к материалам дела.) Однако должностное лицо, подполковник Рудько, ходатайство отклонило.

Съемку Желнов не прекратил. В ходе судебного заседания мужчина пояснил, что в законодательстве Беларуси нет прямых запретов на фото- и видеосъемку в административных зданиях. Тем самым, он был убежден, что закон не нарушает.

Отснятый материал появился в сети интернет и вскоре стал частью материалов дела о «неподчинении законным требованиям должностного лица» (ст. 23.4 КоАП). На видео слышно, что подполковник Рудько произнес фразы: «Отключаем» и «Требую прекратить». По словам Олега Желнова, такие формулировки можно трактовать по-разному, а прямого запрета на прекращение съемки так и не последовало.

После того, как дело передали в суд, оно было возвращено на доработку.  Тем самым дата начала рассмотрения «сдвинулась» на самый конец срока привлечения обвиняемого к административной ответственности (имеющуюся по закону возможность привлечь). Первое судебное заседание состоялось 12 июня, за день до «дедлайна».

Бобруйск, осужден блогер Желнов, 15 суток, судебный процесс, бобруйский суд
Блогер Желнов во время процесса

Процесс вела судья Татьяна Тарабуева. Она отклонила почти все ходатайства Желнова. В частности, о вызове свидетелей (подполковник Рудько на заседание не явился по «уважительной» причине – учеба в Академии МВД, прочие свидетели, сотрудники милиции, находились в отпусках, что суд также счел «уважительной» причиной отсутствия).

Бобруйск, осужден блогер Желнов, 15 суток, судебный процесс, бобруйский суд
Фуражка — лежит, а служба — идет…

Однако на самих заседаниях по делу о «неподчинении» требованию прекратить видеосъемку – снимать было разрешено (что, надо отметить, бывает крайне редко). Соответствующее ходатайство блогера судья Тарабуева удовлетворила.

Бобруйск, осужден блогер Желнов, 15 суток, судебный процесс, бобруйский суд
Судья на фоне закона

Ввиду того, что все свидетели по делу или «отдыхали», или «учились», сторону обвинения представляло лишь должностное лицо, ведущее административный процесс, старший инспектор Маркевич.

Бобруйск, осужден блогер Желнов, 15 суток, судебный процесс, бобруйский суд
Маркевич — на заднем плане и еще один… милиционэр…

Инспектор не присутствовал при инциденте с участием Желнова и Рудько. Его задачей было составить протокол и «изъять» из интернета видеозапись «правонарушения». На вопрос суда о том, какими документами регламентируется разрешение или запрет для граждан на видеосъемку в административных зданиях, он назвал несколько «внутренних» приказов МВД. Данные документы не размещены в открытом доступе и предназначены только для служебного пользования (то есть – к гражданским лицам они отношения не имеют, – уточнение «БК»).

На первом заседании, 12 июня, были заслушаны показания сторон. На второе, на следующий день, вызванные повестками свидетели – сотрудники милиции – вновь не явились по все тем же «уважительным» причинам.

Судья Тарабуева решила, что для «всестороннего» рассмотрения дела будет достаточно зачитать их письменные показания. Заседание было прервано на несколько часов, которые суд отвел Олегу Желнову на поиск защитника.

Перед тем, как заседание продолжилось, к зданию суда подъехал автозак… То есть – решение, как можно судить, было уже принято и «согласовано». Хотя – постановление по делу еще не было оглашено, и процесс – не закончился…

Бобруйск, осужден блогер Желнов, 15 суток, судебный процесс, бобруйский суд
Суд еще идет — а «команда» уже готова

После перерыва блогер ходатайствовал о дополнительном времени на заключение договора с адвокатом, который находился в другом городе. Это ходатайство было отклонено. Судья торопилась завершить процесс.

Из-за «спешки» этап исследования материалов дела вышел «скомканным» – зачитывалось лишь несколько документов.

Прозвучало «последнее слово» Желнова, и судья Тарабуева зачитала постановление. Очевидно, что документ был подготовлен ещё до начала заседания и лежал на столе у судьи. Блогера признали виновным в «неподчинении» и прямо из зала суда отправили отбывать административное наказание в виде 15 суток в изолятор временного содержания (ИВС).

Стоит отметить, что данный процесс резко выделяется на фоне аналогичных дел о «неподчинении», по которым судили в последний месяц бобруйских активистов.

Так, процессы по делам активисток Галины Смирновой и Таисии Кабанчук растягивались на пять-шесть судебных заседаний, на которых подробно исследовались материалы дел, предоставлялось достаточно времени на поиск защитников и вызов отсутствующих свидетелей. Постановления, тем не менее, выносились обвинительные, но – достаточно «мягкие».

Последнее «дело Желнова», вероятно, положило конец этой «мягкой либерализации» бобруйского суда. И вернуло нас в 2017-й год, когда после таких же поспешных процессов на «сутки» отправлялись участники «Маршей нетунеядцев».

Перед тем, как Олега Желнова посадили в автозак, он попросил журналистов «БК» зафиксировать, что у него нет никаких травм, «руки-ноги целы». Видеоподтверждение тому есть в редакции.

Бобруйск, осужден блогер Желнов, 15 суток, судебный процесс, бобруйский суд
Правовое государство — последняя стадия…

 

Егор Коренищев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя