Домой Происшествия «Битва» за металл

«Битва» за металл

14 декабря, в одно и то же время в 18.00 бобруйские сотрудники милиции «накрыли» два нелегальных склада черного металла.
Во дворе дома 34-летнего неработающего бобруйчанина было обнаружено семь тонн лома черного металла без соответствующих документов.
Второй пункт сбора металла находился во дворе дома неработающего 49-летнего жителя деревни Брожа (Бобруйский район). По предварительным подсчетам сотрудников ОБЭП, здесь хранилось три тонны «железа».
Металл изъят, ведется проверка.
В последние месяцы милицейские сводки запестрели подобными сообщениями. За комментарием мы обратились к Александру, который несколько лет занимается подобным «бизнесом».
Действительно, в последнее время внимание милиции к нелегальным складам и перевозке металла значительно возросло. С чем это связано, я не знаю. Однако добраться до конечного пункта как правило, это Смоленская область становится все сложнее. Все чаще стали накрывать склады, устраивать облавы на дорогах. Все реже удается разойтись с милицией по-мирному. Причем было несколько случаев, когда протоколы на нас оформляли российские полицейские, как правило, глядящие на наш бизнес сквозь пальцы. Мы ведь в Россию везем дешевый металл, по сути, укрепляем их экономику. Поэтому, даже переехав границу восточной соседки, в полной безопасности сейчас себя не чувствуем. Если попадаемся, автомобиль на несколько дней задерживают, груз подвергается конфискату, суд выписывает штраф.
В Беларуси лом стоит копейки. Поэтому сдавать его здесь абсолютно невыгодно. Примечательно, что когда обнаруживают наши склады, либо останавливают груженый «железом» автомобиль, никто никогда разбираться не станет, где ты его брал и что ты с ним собирался делать. Интересно, что в Беларуси есть легальные пункты скупки, но доказать, что ты собирался сдавать лом не в России, а у нас, невозможно. Ни в милиции, ни в суде никто нас слушать не будет, есть металл значит, виноват

Василий КУЛИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя