Домой Видео В Бобруйске состоялся «БИ-2 FEST» – самое грандиозное представление в истории города!

В Бобруйске состоялся «БИ-2 FEST» – самое грандиозное представление в истории города!

Объявленного за полтора месяца до проведения рок-фестиваля под открытым небом «БИ-2 FEST» очень многие ждали с трепетом, но действительность, надо признаться (судя по собственным впечатлениям и многочисленным откликам), превзошла ожидания абсолютного большинства посетителей.

Сколько их было?..

Сложный вопрос!.. И весьма смахивает на риторический… Поднявшись на уровень сцены во время выступления «Brainstorm» (это было – около 20.30), увидел, что народу очень много! А он все продолжал прибывать: многие подтягивались к выступлению «БИ-2». И действительно, после 22.30 вся огромная парковая территория перед «Бобруйск-Ареной» – от улицы Карбышева до дальних бастионов крепости – была (с разной плотностью) заполнена.

Мне доводилось работать на самом масштабном постсоветском рок-фестивале «Нашествие», на котором присутствовало около 50-ти тысяч человек. Могу констатировать, что здесь – визуально – было больше… Сайт УВД Могилевского облисполкома сообщает о «более 100 тысяч зрителей», но, по правде, в это трудно поверить. И проверить, к сожалению, тоже…

Откуда?

Из разных уголков Беларуси!.. Это – судя по информации из специально организованных тематических интернет-групп в социальных сетях. Только из Минска прибыло несколько десятков бас-туров». Также много людей приехали из столицы и Восточной Беларуси (Витебская, Могилевская, Минская, Гомельская области) на рейсовом и личном транспорте. С посетителями с Запада страны встретиться не удалось, но, уверен, что они были. Как были и любители рок-музыки из ближнего зарубежья – России, Украины, Латвии.

Ну, и, конечно, десятки тысяч бобруйчан!.. Пускай, далеко не все они – почитатели рока или фанаты коллективов, выступавших на фесте. Разумеется, пришло немало зевак. А почему бы, собственно, не причаститься к невиданному доселе бесплатному зрелищу и окунуться в атмосферу всеобщего праздника?!

Бобруйск, "БИ-2. Фэст"Бобруйск, "БИ-2. Фэст"Бобруйск, "БИ-2. Фэст"Бобруйск, "БИ-2. Фэст"Бобруйск, "БИ-2. Фэст"Бобруйск, "БИ-2. Фэст"Бобруйск, "БИ-2. Фэст"Ради кого?

Участники были объявлены изначально – со дня извещения о фестивале… Открыла программу «БИ-2 FESTа» бобруйская группа «Солнечная сторона» – предтеча «Берега Истины», который впоследствии трансформировался в «БИ-2». Перед началом их выступления на сцену вышел создатель и руководитель этой группы – специально прибывший из Израиля Михаил Карасев, вместе со своим племянником – Шурой БИ-2 (именно они открыли этот музыкальный марафон).

Бобруйск, "БИ-2. Фэст"
Михаил Карасев вместе с племянником – Шурой «БИ-2» — исполняют «Мой рок-н-ролл»
Бобруйск, "БИ-2. Фэст"
Солистка группы «Солнечная сторона» Ольга Петрыкина

Из старого состава группы были ее теперешний лидер Вадим Сажин и солистка Ольга Петрыкина. Они исполнили три первые песни, затем дебютировала новая вокалиста группы – Снежана Волоткович.

Бобруйск, "БИ-2. Фэст"
Выступает бобруйская группа «Солнечная сторона». Снежана Волоткович

Она спела легендарную «Дурочка, танцуй», а также новую песню – за авторством Карасева – «Она будет драться».

Бобруйск, "БИ-2. Фэст"
Выступает бобруйская группа «Солнечная сторона»: Вадим Сажин, Снежана Волоткович

Все остальные группы – российская «Сети», американская «Midnight faces», латвийская «Brainstorm» – оказались интересными, самобытными коллективами с оригинальным узнаваемым звучанием. Некоторые зрители приезжали издалека именно для того, чтобы увидеть и услышать «Сети» и «Brainstorm».

Бобруйск, "БИ-2. Фэст"
Ян Николенко, лидер группы «Сети», на сцене
Бобруйск, "БИ-2. Фэст"
Барабанщица группы «Сети» Ольга Долгополова
Бобруйск, "БИ-2. Фэст"
Солист группы «Midnight faces»

Однако большинство, конечно же, шли и ехали на двухчасовой концерт родной и хорошо известной рок-группы «БИ-2»…

Бобруйск, "БИ-2. Фэст"
Шура «БИ-2»
Бобруйск, "БИ-2. Фэст"
Лева «БИ-2» сам…
Бобруйск, "БИ-2. Фэст"
…и в образе Медведя из песни «Виски»

Бобруйск, "БИ-2. Фэст"

Благодаря кому?

Да, именно – им!.. Давным-давно Шура и Лева БИ-2 заявили о желании провести свой open-air в Бобруйске. Время шло, и настал 2018 год, а давняя мечта вылилась в бесплатный фестиваль – щедрый подарок родному городу. И даже, судя по масштабам события (уж, не знаю собирал ли какой-либо open-air в Беларуси столь многочисленную аудиторию?!), – стране. Но, главным образом, – городу, в котором и началась история одной из самых успешных ныне музыкальных групп на постсоветском пространстве.

Вряд ли парни нарочно подводили фест под «Год малой родины», но получилось как раз в духе именно этой заявленной общенациональной инициативы, и получилось, как нельзя лучше!.. Трудно даже представить, во сколько им это вылилось!?. Но сумма, поверьте, очень немалая! И, в первую очередь, потому что все было организовано на высочайшем уровне, начиная от состава исполнителей и заканчивая работой пресс-службы!

Как это было?

Грандиозно, фантастично, феерично!.. Но, если оставить в стороне эмоции и, вызываемые ими к жизни, превосходные эпитеты, то можно констатировать: организация была со знаком высокого качества!.. Концерты шли строго по заявленному графику, все артисты с хорошим настроением приходили на брифинги!..

Людей потчевали едой и сувенирами во множестве торговых палаток из разных уголков Беларуси. Прекрасные звук, свет, техническое оснащение сцены, визуальный ряд на заднике, съемка и прямая трансляция с изображением на четырех огромных экранах!.. Еще во время выступления «Brainstorm», а затем – и в конце феста многотысячная толпа громогласно и искренне скандировала «Спа-си-бо!..»

Заметный для снимающей братии «минус» – отсутствие специально отведенного пространства для съемки. У кого-то были нарекания на малое количество биотуалетов… Возможно, но зато был открыт доступ в большие туалеты в здании ледового дворца. Кого-то расстроили очереди за едой и напитками в перерывах между выступлениями, то, что к концу кое-где закончилось пиво… Но скажите, пожалуйста, вы могли предположить, что соберется такое количество людей?! Я, да, и думаю, большинство организаторов – нет… (К слову, на фест не пропускали со своей водой, соком, лимонадом… «Игра» УВД в пользу «своих» торговых объектов или, быть может, – подозрение, что беларусы – это тайные шахиды с жидкой взрывчаткой в кармане?.. Ждем объяснений от УВД местного «розлива»).

Слава богу, обошлось без давки, серьезных конфликтов и аварий!.. Лично мне не встречались агрессивные или явно пьяные посетители. Большинство было настроено доброжелательно и просто наслаждалось праздником. Такую атмосферу задавали музыканты со сцены, а зрители ее с удовольствием принимали и несли дальше. В итоге, все это вылилось в самое масштабное и грандиозное представление в истории Бобруйска с незабываемыми от него впечатлениями!

Еще фото с феста…

Бобруйск, "БИ-2. Фэст"
Брифинг «БИ-2»
Бобруйск, "БИ-2. Фэст"
На брифинге «БИ-2»
Бобруйск, "БИ-2. Фэст"
Лидер группы «Сети» Ян Николенко — на брифинге…
Бобруйск, "БИ-2. Фэст"
Брифинг группы «Brainstorm»
Бобруйск, "БИ-2. Фэст"
Михаил Карасев, легендарный создатель группы «Солнечная сторона», автор многих песен, текстов «БИ-2». По «совместительству» — дядя Шуры «БИ-2»
Бобруйск, "БИ-2. Фэст"
Известный музыкант, композитор, клавишник, аранжировщик «Солнечной стороны» в 80-х годах и нынешний ее лидер Вадим Сажин.

Бобруйск, "БИ-2. Фэст"

Бобруйск, "БИ-2. Фэст"

 

 

 

Александр Богданович
Фото, видео автора и Виктора Масаловича

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя