Домой Культура БГ покорил Бобруйск…

БГ покорил Бобруйск…



…без единого выстрела. На сей раз, «глаза в глаза»

19 февраля в областном театре драмы и комедии имени В. Дунина-Марцинкевича впервые в Бобруйске состоялся концерт легендарной российской группы «Аквариум» во главе с ее неизменным лидером Борисом Гребенщиковым. Вопреки пессимистическим прогнозам, концерт не только состоялся, но и собрал почти полный зрительный зал.
Выступление музыкантов сопровождала удивительно светлая доброжелательная атмосфера, сознательно создаваемая гостями. Множество цветов на сцене, подсвечники, изображение на заднике индуистской богини мудрости, искусства и красоты (по совместительству — супруги Брахмы) Сарасвати, напоминающее огромный коврик на стене студенческой общаги, и прочий реквизит навевали ощущение домашности и являлись отнюдь не случайными. Ведь сам концерт был отнесен к серии из пяти «Домашних концертов» в Беларуси в формате «глаза в глаза». Бобруйск в гастрольном реестре значился на 4-м месте — между столицей и Витебском.
БГ наш город безусловно выделяет в этом списке, так как, по его признанию в ходе ответов на вопросы из зала, отношение к нему особое, а стремление как-нибудь попасть сюда было, пожалуй, не меньше, чем у детей лейтенанта Шмидта. Ведь над входом в их питерскую студию огромными буквами написан призыв: «В Бабруйск, жывотнае!» После концерта продолжительностью в два с половиной часа Боб продолжил бобруйскую тему на пресс-конференции. Там он признался, что нынешняя попытка проникнуть в город на Березине была не первой, предыдущая закончилась двухчасовой перестрелкой на подступах к нему и отступлением. К счастью, временным!..
Помимо юмора (и в ходе концерта, и в ходе последующей пресс-конференции, на которой журналисты составляли всего лишь девятую часть от поклонников «звезды» и прочих любителей автографов) от Бориса Борисовича исходило много мудрости и искрящейся позитивной энергии. Все это, наверняка, сделает его приезд незабываемым для сотен бобруйчан и гостей города, а, возможно, поселит в сердца слабую, смутную надежду, что этот визит не был последним…
Пожалуй, единственной «ложкой дегтя» стала неоправданно пристальная бдительность к культурному мероприятию со стороны сотрудников правоохранительных органов, устроивших при входе в стены театра банальный обыск, словно это футбольный стадион или сейшн «металлистов» в клубе железнодорожников, где подобное пристрастие общепринято и, возможно, даже оправдано. Здесь же, это чудовищным образом диссонировало с предстоящим действом, за которое его посетителями было, к слову, заплачено, в среднем около 40 у.е., а «основной контингент» составляли люди «за тридцать» с явными следами интеллекта и одухотворенности на лицах.

Александр Богданович

Фото Виктор Масалович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя