Домой В мире Без налога на бездетность: как в Германии помогают семьям с детьми

Без налога на бездетность: как в Германии помогают семьям с детьми

В России заговорили о налоге для семей без детей или с одним ребенком, который поможет поддержать многодетные семьи. Такой налог в ФРГ был бы невозможен. Власти помогают семьям иначе – пишет «Немецкая волна».

Вы состоите в браке, но у вас нет детей или всего один ребенок? Тогда вам придется заплатить больше налогов. Примерно так выглядит один из ключевых пунктов законопроекта, который сейчас обсуждается в России. Его идея заключается не только в том, чтобы обложить налогами такие семьи, но и одновременно поддержать многодетные семьи, поясняет автор концепции, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Причем как материально, так и символически. Концепция подчеркнет, по его словам, «что в стране особым статусом пользуются многодетные семьи. А семьи малодетные, то есть имеющие одного ребенка или не имеющие детей, находятся в ситуации, если хотите, общественного порицания».

Нагрузка на семьи с детьми больше, чем на взрослых без детей

Подобные идеи далеко не новы. В Германии распределение нагрузки между налогоплательщиками с детьми и без них по праву считается одной из самых спорных тем. По расчетам экономистов, семьи с детьми в целом несут большую финансовую нагрузку, чем бездетные.

Государство в Германии в определенной степени компенсирует сложившийся дисбаланс. Всего в ФРГ существуют 156 различных видов поддержки семей – причем как многодетных, так и бездетных. Если упростить систему этих мер, то можно сказать, что она держится на нескольких китах: налоговые льготы для супружеских пар, налоговые льготы на детей и детские пособия, родительский отпуск по уходу за ребенком и бесплатная медицинская страховка для членов семьи.

Льготы для супругов в ФРГ

Официально зарегистрированные супруги в Германии имеют право на налоговые льготы (Ehegattensplitting). В этом случае тот, кто в семье заработал больше, может рассчитывать на более льготную налоговую ставку, так что в итоге выигрывают оба.

Однако эта мера поддержки способна только косвенно стимулировать пары на решение о рождении детей: льгота предоставляется всем – вне зависимости от наличия детей в семье, а ряд важных социальных групп обходит стороной. Так, в стране свыше полутора миллионов матерей воспитывают детей одни. В Германии каждый третий новорожденный появляется на свет у родителей, официально не состоящих в браке и поэтому не получающих выгоды от этой налоговой льготы.

Освобождение от налогов или детские пособия

Детские пособия в Германии составляют на данный момент 192 евро в месяц на первого и второго ребенка, 198 – на третьего и 223 евро – на четвертого. Они выплачиваются – вне зависимости от того, родные это или приемные дети – вплоть до 18-летнего возраста. Если ребенок продолжает получать образование, то родители сохраняют право на такие пособия до достижения их отпрысками 25-летнего возраста.

Те, кто зарабатывают заметно выше среднего, вместо детских пособий получают льготу в виде не облагаемых налогами доходов в размере 7356 евро (по состоянию на 2017 год). Детские пособия – главная расходная статья бюджета Германии, когда речь идет о поддержке семьи: она обходится в 40 миллиардов евро ежегодно.

Помимо этого, государство не облагает налогами расходы по уходу за детьми в пределах 4000 евро на одного ребенка в год. Правда, в любом случае власти покроют не более 66 процентов от действительных расходов на ясли или детсад для детей в возрасте до пяти лет – в зависимости от общей величины ваших доходов и от федеральной земли, в которой вы живете.

Родительские пособия и бесплатная страховка

В Германии можно получить оплачиваемый отпуск по уходу за детьми (Elterngeld). Каждый из родителей новорожденного имеет право уйти в отпуск на срок до 12 месяцев. Если отпуск берут оба не меньше, чем на два месяца, то государство дает провести с ребенком первые 14 месяцев его жизни, выплачивая от 300 до максимум 1800 евро – в зависимости от уровня доходов. Официально эти деньги не облагаются налогами. Правда, они увеличивают налогооблагаемую базу, так что скорее всего все же придется раскошелиться.

Еще одним важным инструментом поддержки семей с детьми являются субсидии на медицинское обслуживание. Если у вас договор с больничной кассой обязательного медицинского страхования в Германии, то вы можете бесплатно застраховать детей в рамках своей страховки, а также супругу, если она временно не работает. Частная страховка такой возможности не дает.

Как стимулировать рождаемость и не наказать бездетных

В последние годы обсуждались различные попытки повысить отчисления от бездетных – скажем, в пенсионные фонды, но успеха они не имели. Вероятно, в Германии есть только один социальный сбор, который однозначно ставит в более привилегированное положение родителей с детьми. Это обязательные страховые отчисления на случай, если человеку потребуется сторонний уход.

Еще с 2001 года, согласно судебному решению, бездетные плательщики, достигшие 23 лет, делают это по более высокой страховой ставке. Правда, разница по немецким меркам небольшая – бездетные платят на 6-9 евро в месяц больше.

Главная проблема любой дискуссии в Германии – как стимулировать рождаемость и усилить поддержку (малообеспеченных) семей с детьми, но при этом не наказывать бездетных? Последний раз в 2015 году Федеральный суд по социальным вопросам в ответ на жалобу родителей из Фрайбурга, добивавшихся ослабления финансовую нагрузки, высказался на эту тему весьма определенно: жалобу отклонить – пусть государство само решает, как поддерживать семьи с детьми.

 

http://www.dw.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя