Домой Міхаіл Ларчанка Берлин «андеграунд»

Берлин «андеграунд»

Германия — самое мощное государство Европейского союза. Эта страна, из-за многочисленных факторов, всегда считалась популярной среди иммигрантов, людей искусства и студентов. Недаром тысячи людей ежегодно приезжают сюда в поисках лучшей жизни.

Центром миграции был и остается Берлин. Здесь расположены и одни из самых лучших в Европе университеты, и предприятия и фирмы, где всегда можно найти работу. Но не у всех приехавших в этот знаменитый город людей достаточно денег, чтобы достойно «по-европейски» жить, да и не всем студентам под силу оплатить не самое дешевое жильё. Вот потому-то и есть в Берлине места полные какой-то юношеской романтики и неформализма. Расположены они все ближе к бывшей границе восточного и заподного Берлина. Этому есть простое объяснение — мало кто хотел жить там, где была стена и вооруженные солдаты, вот и селились там те, кто по различным причинам не мог позволить себе другие условия проживания.

Первым признаком полностью неформального поведения «низших» слоев общества может стать берлинская сеть с- и у-банов (s-bahn и u-bahn), соответственно над- и подземных электропоездов. Они полны различного рода панков, тех же студентов, которые никуда не торопятся и медленно катятся по рельсам жизни.

Да и сами станции похожи на нечто, далеко не относящееся к современному миру. Какой-то свой, живой и нестандартный колорит присутствует там, даже воздух в них другой, он чем-то притягивает и заставляет все чаще и чаще передвигаться именно этим видом транспорта.

Жилье же небогатых жителей Берлина вообще представляет из себя нечто из ряда вон выходящее. Возьмем, к примеру, большой заброшенный многоэтажный дом. Перед входом во двор этого здания можно на нескольких языках прочитать «Вы покидаете зону капитализма». Забор и калитка обвешены различными плакатами концертов рок-групп и социальной рекламы. Двор же сам по себе — это «свалка» различной рухляди. Стены здания обрисованы баллончиками с краской, и сразу замечаешь, что живут здесь представители различных стран, как по самим надписям, там и по бутылкам из под пива далеко не немецкого производства. Массы туристов уже давно вызывают ненависть жителей дома, поэтому частенько они развлекаются, бросая в посетителей петарды.

Городские власти сталкиваются с большими проблемами из-за этого дома. Они мало того, что за аренду ничего не платят, так еще и подворовывают электроэнергию, нелегально подключаясь к проводам. Но и поделать ничего не могут, так как территория эта частная, а владельцу она совершенно не нужна.

Вторым ярким примером стала «живая стоянка» — поселение все тех же студентов, панков и непризнанных представителей культуры. Здесь всё по-другому. Люди здесь живут в машинах, предпочтительно грузовиках и микроавтобусах, возраст которых уже не позволяет им ездить. Весь этот небольшой клочок земли пахнет свободой. Но, в отличие от заброшенного дома, здесь приходиться платить за аренду земли. Сумма, правда, сугубо символическая – 200 евро в год со всех.

Место это известно еще со времен берлинской стены. Уже тогда жители этой «стоянки» мешали жить гражданам ГДР, включая громкую революционную музыку. Теперь же они живут мирно и никому стараются не мешать, правда хотят, что бы и им не мешали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя