Домой В стране Беляцкого оставили в тюрьме

Беляцкого оставили в тюрьме

Мингорсуд подтвердил приговор о лишении свободы белорусского правозащитника Алеся Беляцкого.

Минский городской суд также отклонил ходатайство об изменении меры пресечения правозащитнику Алесю Беляцкому и ходатайство защиты о том, чтобы осужденный был доставлен на судебное заседание.

Адвокат белорусского правозащитника Алеся Беляцого Дмитрий Лоевский, представляющий его интересы в ходе рассмотрения кассационной жалобы в Мингорсуде, считает, что сведения из иностранных банков о доходах подзащитного были получены незаконно.

Д.Лоевский отметил, что в основу выводов суда первой инстанции были положены сведения из банков Литвы и Польши, полученные с нарушением норм международного законодательства.

Кроме того, эти документы не содержат подписей и печатей должностных лиц банков и не могут быть использованы в качестве доказательств. Защитник также обратил внимание суда, что не была произведена выемка первичных документов из банков и не снимались данные с электронной банковской базы.
Защитник также подчеркнул, что суд первой инстанции не имел достаточных доказательств о том, что А.Беляцкий использовал полученные средства по собственному усмотрению.

Д.Лоевский добавил, что практически все имущество, на которое судом был наложен арест, было приобретено его подзащитным в период брака, а следовательно, является совместной собственностью. Между тем, мнение супруги его подзащитного судом исследовано не было.

Также защитник подчеркнул, что суд использовал в качестве доказательства вины Беляцкого письмо Минюста Беларуси, действие которого на тот момент прекратилось.

Защитник обратил внимание, что суд неправомерно произвел индексацию на уровень инфляции суммы материального ущерба, нанесенного его подзащитным государству.

В свою очередь, прокурор Кирилл Чубковец, представляющий в суде сторону обвинения, подчеркнул, что суд Первомайского района Минска при рассмотрении дела руководствовался доказательствами, которые являются достаточными. Он высказался против аргументов стороны защиты и ее мнения о том, что А.Беляцкого следует оправдать, его кассационные жалобы удовлетворить и производство по делу прекратить.

24 ноября минувшего года суд Первомайского суда Минска приговорил председателя правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого к 4,5 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества якобы за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (ч.2 ст.243 УК).

Согласно решению суда, А.Беляцкий также должен выплатить в качестве компенсации причиненного ущерба Br721 млн (около $86 тыс) и Br36 млн государственной пошлины.

18 января супруга правозащитника Наталья Пинчук перевела на счет управления юстиции Мингорисполкома для суда Первомайского района собранные гражданами 757 млн 526 тыс. 717 белорусских рублей ($90 тыс.).

Как сообщалось, основанием для уголовного преследования А.Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах, переданная в Минск чиновниками Литвы и Польши в рамках двусторонних соглашений о правовой помощи. Как пояснил в суде А.Беляцкий, поступающие на его счета деньги использовались в качестве помощи для правозащитной деятельности.
А.Беляцкий содержится в следственном изоляторе Жодино.

Руководство Евросоюза, США и международных правозащитных организаций считают вынесенный ему приговор политически мотивированным и требуют от властей Беларуси безусловного освобождения правозащитника.

http://charter97.org/ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя