Домой В стране БЕЛОРУСЫ МОЛЧАТ В ЗНАК ПРОТЕСТА (видео)

БЕЛОРУСЫ МОЛЧАТ В ЗНАК ПРОТЕСТА (видео)

Ни слова против — жители Белоруссии устроили акции безмолвия сразу в нескольких городах страны: Минске, Гродно, Витебске, Гомеле и Бресте. И везде одна причина — бешеный рост цен. За последние недели только продукты питания в Белоруссии подорожали на 30-50 процентов. На митингах не было ни лозунгов, ни транспарантов, ни речей. Но молчание, как выяснилось, бывает красноречивее слов и тоже способно вывести власть из себя.

Уже были акции «Стоп-бензин» в Минске и «Стоп-граница» на погранпункте Брузги. И вот теперь, кажется, просто «Стоп»: сотни горожан пришли в центр Минска, чтобы просто встать — молча, без транспарантов и лозунгов. Они назвали это молчаливой «Революцией через социальную сеть», потому что призывы собраться распространялись в Интернете. Никаких политических заявлений — только свист и аплодисменты.

«Чему мы радуемся? Тому, что мы собираемся, что мы можем собраться вместе, мы не боимся их», — объясняет один из участников акции.

На, казалось бы, абсолютно безобидную акцию милиция отреагировала немедленно: площадь огородили турникетами, выставили оцепление. Перед Дворцом республики согнали спортсменов якобы на репетицию парада. Все выходы из метро закрыты. Толпу методично выдавливают.

«Ничего антизаконного они не собираются делать. Уже просто не пускают людей на площадь! Такое наглое нарушение прав человека и свободы!» — возмущен Владимир Некляев, в 2010 году кандидат на пост президента Республики Беларусь.

Вопреки официальным заявлениям, что пикетчики принесут взрывпакеты и даже придут с оружием, акция проходит мирно. Она даже похожа на народные гуляния. Но спустя 40 минут пошли первые задержания. В Минске в отделениях милиции оказались 17 человек, еще десятки в Гродно, Витебске, Бресте, Гомеле — этот молчаливый протест охватил всю Белоруссию.

«У нас «свядомыя» в Минске в социальных сетях, в Интернете призывают к забастовкам. Я так буду смотреть, наблюдать, а потом как шандарахну — не успеют за границу перебежать», — заявил Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь.

Все это сопровождается глубоким и затяжным кризисом. Запрещая вывозить белорусское, власти по-прежнему агитируют белорусское покупать. Тем более, что постепенно ажиотаж в магазинах спал. Товары снова на прилавках. Очередей нет. Но и цены уже не те. Даже государственная статистика сегодня подтвердила: овощи в Белоруссии подорожали на треть, фрукты и мясо — больше, чем на половину.

Не меняя своих экономических убеждений, власти не меняют и идеологические. Акции протеста, массово прокатившиеся по стране, остались за кадром местных новостей. Между тем, такие «народные гуляния» теперь будут проходить каждую среду. Главная акция — 3 июля — в День независимости Белоруссии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя