Домой Права человека Белорусские правозащитники: «Свободу Бахрейну!»

Белорусские правозащитники: «Свободу Бахрейну!»


4 марта белорусские правозащитники выразили свою солидарность с президентом Бахрейнского центра за права человека и заместителем генерального секретаря Международной федерации за права человека (FIDH) Набилем Раджабом, который отбывает двухлетний срок тюремного заключения за выступления в защиту права на мирные собрания.

Члены неправительственных организаций Беларуси организовали несколько акций в поддержку Набила Раджаба. Представители правозащитного центра «Весна», Белорусского Хельсинкского Комитета, Общества белорусского языка имени Ф. Скорины и Белорусского Дома прав человека провели фотоакцию под лозунгом «Свободу Бахрейну!» в стенах Дома прав человека в Вильнюсе.

В Минске «весновцы» с портретами бахрейнского политзаключенного пришли под окна конфискованного офиса ПЦ «Весна». Как отмечает член Совета организации Владимир Лабкович, было выбрано это знаковое место, поскольку решетки на окнах «весновского» офиса уже стали символом репрессий против правозащитников Беларуси.

«Эта акция похожа на те, которые по инициативе FIDH проводились по всему миру в поддержку политзаключенного Алеся Беляцкого, руководителя ПЦ «Весна» и вице-президента FIDH. И, безусловно, для нас очень важно выразить свою солидарность с человеком, который находится в аналогичной ситуации в заключении за свою правозащитную деятельность. Мы считаем, что для самих заключенных в любой стране очень важно, чтобы они почувствовали эту волну поддержки, чтобы знали, что они не одни, что их судьбы не остались без внимания и что многие людю готовы сделать все от них зависящее для их освобождения», говорит Владимир Лабкович.

Накануне представители ПЦ «Весна» передали почетному консулу Бахрейна в Беларуси Рафаэлю Мусаеву петицию с требованием к властям Бахрейна немедленно и безусловно освободить Набила Раджаба, прекратить давление и преследование представителей гражданского общества и правозащитников. «Судебное преследование правозащитников, профсоюзных деятелей и других представителей интеллигенции, к сожалению, стало в Бахрейне повседневным явлением. При этом задержанным и вызванным в полицию или суд чаще всего предъявляются обвинения в «участии в незаконных собраниях». В конце октября 2012 года правительство Бахрейна ввело запрет на любые демонстрации и собрания. В конце декабря запрет отменили, однако ограничения на свободу самовыражения, ассоциаций и собраний продолжают действовать до сих пор», подчеркивается в совместной петиции FIDH и «Весны».

«Мы не смогли встретиться лично с почетным консулом Бахрейна, потому что, как выяснилось, его офис существует «мифически» мы не смогли его найти по адресам, которые указаны в интернете. Но нашли почтовый ящик, в котором оставили свою петицию. И надеемся, что таким образом до официальных властей Бахрейна будет доведена информация о недопустимости системных грубых нарушений прав человека, которые наблюдаются сейчас в стране», рассказал Владимир Лабкович.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя