Домой В стране Белорусские копейки будут чеканить в Словакии?

Белорусские копейки будут чеканить в Словакии?

На Монетном дворе в словацком городе Кремница отчеканены образцы белорусских монет. Об этом БелаПАН сообщил управляющий директор Монетного двора Властимил Калинец.

По информации БелаПАН, официального заказа на чеканку оборотных белорусских монет на Монетном дворе Словакии со стороны Национального банка Беларуси не было. Речь идет лишь об инициативе самого монетного двора, который отчеканил образцы и направил предложение по чеканке монет Нацбанку Беларуси. Ответа от белорусских властей руководство монетного двора пока не получало, хотя, по сведениям БелаПАН, информационная встреча сотрудников монетного двора с представителями Нацбанка Беларуси все же состоялась.

Говоря об этой инициативе монетного двора, Властимил Калинец отметил, что его предприятию «интересно использовать опыт, который появился в связи с чеканкой на нашем монетном дворе евро и введением новой валюты Словакии». «У монет дольше жизнь, чем у банкнот, — констатировал он, но добавил. — Правда, в условиях кризиса рассматривать такой проект не имеет смысла».

Информация о чеканке образцов белорусских монет уже появилась на крупном специализированном сайте. Там же выложено и пока единственное фото образцов белорусских монет. Как сообщил БелаПАН сам автор этого фото Петр Барта, он сделал снимок в Нумизматическом музее в Кремнице. Согласно информации на этом сайте, отчеканены образцы белорусских монет номиналом 5, 10, 20, 50 копеек и один рубль. Якобы к концу 2009 года на Монетном дворе Словакии предполагается изготовить шесть миллионов 5-копеечных монет, 34 миллиона 10-копеечных, 15 миллионов 20-копеечных, 36 миллионов 50-копеечных и 24 миллиона монет номиналом один рубль. Автор сообщения также полагает, что в конце 2009 года в Беларуси ожидается деноминация 1:1.000. «Мы увидим новые монеты в стране, в которой никогда раньше не ходили монеты, кроме юбилейных», — утверждается на сайте.

Однако, снова подчеркнем, в ходе расследования, проведенного БелаПАН, информация о заказе на чеканку белорусских монет и о готовящейся деноминации не получила официального подтверждения.

Начальник управления информации Национального банка Анатолий Дроздов заявил, что возможности монетных дворов различных стран действительно изучаются, но это не связано с сиюминутной необходимостью введения монет в денежное обращение.

«Нацбанк Беларуси с целью изучения возможностей различных монетных дворов для чеканки как памятных, так и оборотных монет просит монетные дворы отчеканить условные образцы той или иной монеты. В том числе, такое обращение было и на словацкий Монетный двор. Однако сам факт публикации фото этих монет отнюдь не означает, что в Беларуси в скором времени будут введены в обращение монеты, а также что их будет чеканить именно Монетный двор Словакии», — сказал Дроздов.

«Белорусские новости»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя