Домой Общество БЕЛОРУССИЯ – В ОЖИДАНИИ КРЕДИТА

БЕЛОРУССИЯ – В ОЖИДАНИИ КРЕДИТА

Россия ограничила поставки электроэнергии в Белоруссию. Долг Минска перед Москвой — полтора миллиарда рублей. Возможно, его заплатят из средств, которые Белоруссия получит от ЕврАзЭС — сегодня удалось подписать соглашение о кредите. Хорошие новости утром ждали и автомобилистов: цены на бензин, как и обещал Лукашенко, снизились. В пересчете на российские деньги топливо подешевело на несколько рублей.

Цены на сегодняшних заправках обрадовали всех белорусских автомобилистов. Возмущения водителей стоимостью топлива были, наконец, услышаны. Президент Лукашенко не только снизил их на 13 процентов, но и дистанцировался от непопулярных шагов правительства:

— Ну, прямо как дети. От вас спички дома надо прятать. Чуть отвернешься — точно дом сожжете. Хочу услышать внятные объяснения, с точки зрения внутренней ситуации, а не разговоры о том, что кто-то что-то куда-то вывозит.

Однако главный итог антикризисного совещания Лукашенко — Беларусь получит дополнительный миллиард долларов кредита. От кого, белорусские власти не уточнили: слишком многое в экономике страны зависит лично от президента, а он пока не раскрывает секрет.

Экономика Беларуси работает, по сути, в режиме ручного управления. Здесь как в сказке — президент может скомандовать, цены назад — и вот уже на табло привычные 4500 за литр. Непонятно только, как долго можно удержать это мгновение.

Но одним усилием воли цены не остановишь. Приватизация, как часть назревших реформ, неизбежна.

«Беларусь должна пойти на приватизацию, чтобы закрыть брешь в бюджете. В июле должен быть готов договор о продаже части активов «Белтрансгаза» «Газпрому», — рассказал посол РФ в Белоруссии Александр Суриков.

До сих пор народное белорусское счастье, по выражению Лукашенко, держалось на трех китах — чарка, шкварка и иномарка. После недавней девальвации и в условиях гигантской инфляции под угрозой все его три нехитрых компонента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя