Домой В мире БЕЛОРУССИЯ УЧИТСЯ ЭКОНОМИТЬ (видео)

БЕЛОРУССИЯ УЧИТСЯ ЭКОНОМИТЬ (видео)

Сегодня Александр Лукашенко выступил с рискованной идей, которая, безусловно, не прибавит ему популярности ни внутри страны, ни за ее пределами. Президент Белоруссии заявил, что хочет запретить вещание иностранных телеканалов, в первую очередь российских.

Именно на них Лукашенко возложил вину за падающий курс местной валюты, отсутствующий бензин, рост цен и опустевшие полки магазинов. Впрочем, на этот раз гневная риторика звучала не только в адрес внешних врагов. За кризис, который пока не удается обуздать, досталось и правительству, и руководству Национального банка.

Из Минска передает корреспондент НТВ Георгий Гривенный.

Утро, заправка. За рулем — Виталий, обычный гражданин Белоруссии. 92-го бензина нет. На табличке надпись: «Реализация топлива АИ-92 за наличный расчет и по банковским картам временно приостановлена по техническим причинам». На другой заправке нет 95-го, но залить бак все-таки пока можно. Власти называют это «временными трудностями». Ожидания, правда, тревожны. В магазине — ценники, которые повергают не привыкших к разгулу капитализма белорусов в шок.

Виталий: «Гречка раза в четыре подорожала, манка — раза в полтора. Товары подорожали, а зарплата осталась прежней».

От взгляда на цены у белорусов круглые глаза, потому что они привыкли жить по-другому. Это в России переживали «лихие 90-е», дефолт 98-го, смены правительств. В Белоруссии был и есть бессменный президент, который гарантировал низкие цены и процветание. «Островок стабильности» в океане капитализма. Теперь выяснилось, что фундамент «островка» был насыпан зарубежными кредитами.

Сергей Чалый, экономический обозреватель: «Представьте, у вас есть сосед-алкоголик. Ввиду того, что много пьет, ему не хватает о зарплаты. Он все время ходит по соседям и просит одолжить. И вот некоторое время ему даже одалживали. Потом, в конце концов, один из соседей говорит: „Хорошо, я дам тебе денег (от МВФ), но только давай сделаем так: ты либо бросишь пить, либо найдешь работу более денежную“. И какое-то время он даже держался. Это был 2009-й год, программа stand-by. А потом в ноябре-декабре 2009 года вспомнили о том, что у нас выборный год, что необходимо демонстрировать экономические успехи».

Напечатанных денег стало слишком много. Доверия к финансово-экономической политике власти, наоборот, очень мало. Народ принялся конвертировать белорусские рубли сначала в доллары, а потом, когда они пропали, в бытовую технику, соль, гречку — во все, что долго не испортится.

Это напоминает картину из недавнего советского прошлого. В магазин подвозят какой-то дефицит, и тут же вокруг этой тележки образуется толпа, которая внимательно следит, куда товар повезут. Вот, кстати, привези сахар. Берут очень активно. Два-три ящика в руки — нормально. Никто ведь не знает, сколько это будет стоить завтра.

Пока белорусы затариваются, их президент пытается решить экономические проблемы на совещании. Если цены не образумятся, у премьер-министра отберут партбилет.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь: «Каждый день должна быть динамика. Если не будет этой динамики, вы, Михаил Владимирович (Мясникович, премьер-министр), и вы, Пётр Петрович (Прокопович, глава Нацбанка) первыми положите партийные билеты, говоря советским языком».

«Советским языком» названы и главные причины кризиса — российские СМИ, по мнению Лукашенко, «нагнетающие истерию».

Александр Лукашенко: «Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот. Я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда».

Выгнать из страны зарубежные СМИ никогда не поздно, но не торопится ли белорусский президент? Ведь спасительный кредит из антикризисного фонда ЕвроАзЭс, главным спонсором которого является Россия, ему обещали выдать только 4 июня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя