Домой В стране Белорусам грозят дефицит, задержки зарплаты и безработица?

Белорусам грозят дефицит, задержки зарплаты и безработица?

В регионах Беларуси впервые с 2000 года вновь появились уличные менялы – валютчики. Это тревожный звоночек о том, что государственная система дала сбой. Эксперты «Завтра твоей страны» проанализировали, какие сопутствующие дефициту валюты явления могут вернуться в жизнь белорусов и повлиять на судьбу страны.

Министр внутренних дел Владимир Наумов связывает появление «черного» рынка валюты с проблемами в финансовых системах Украины и России. Валютчики из этих стран и скупают в Беларуси доллары, пояснил журналистам министр. В то же время политолог Валерий Карбалевич считает, что возвращение валютчиков обусловлено внутренними причинами: «Как только появился дефицит долларов в обменных пунктах и банках, появились и спекулянты, которые пытаются на этом нажиться. А спекулянт – это явление, рожденное чисто экономическими причинами».

Аналитик Роман Яковлевский подчеркивает, что возвращение валютчиков доказывает невозможность для Беларуси «пройти мимо» мирового финансового кризиса. «Его проявление на национальном уровне как раз в том, что люди заволновались и начали скупать валюту», – полагает эксперт.

Кстати, в этой ситуации, по мнению экспертов «Завтра твоей страны», вполне возможно, что, белорусы начнут избавляться от традиционных долларов и евро и конвертировать их в экзотическую валюту. По последним данным, самые стабильные валюты сейчас – японская йена и швейцарский франк.

Можно ожидать отток денег из банков. «Пока белорусские вкладчики доверяют банковской системе, но если вдруг где-то не будут соблюдены оговоренные гарантии и сроки, то люди поспешат забрать деньги, – прогнозирует политолог Ирина Бугрова.

«Не хотелось бы, чтобы бутылка водки опять, как в начале 1990-х, стала разменной монетой, – говорит Роман Яковлевский. – Но дефицит, о котором мы уже подзабыли, нередко выражается в том, что не всегда деньги могут быть использованы в процессе товарного обмена». Пока такого ажиотажа нет, но сейчас трудно предсказать, что будет завтра, подчеркивает эксперт.

Футуролог Александр Потупа предлагает посмотреть на проблему системно. По его мнению, ситуация с избыточным государственным регулированием, в том числе ценовым, с высокими таможенными пошлинами неизбежно приводит к возникновению дефицита. «В частности, может быть дефицит денег (скажем, долларов, евро), когда на них возникает повышенный спрос, а предложение отстает, – говорит Александр Потупа. – Подобную ситуацию недавно мы наблюдали на рынке с цветами. Пустеют полки гипермаркетов – возникает серьезная проблема с импортируемыми товарами. А как только появляется дефицит, возникает и теневой рынок. С ним начинают бороться».
На самом деле, считает Александр Потупа, бороться надо не с последствиями, а с источниками: выяснять, откуда дефицит берется, и воздействовать на этот процесс чисто экономическими методами.
Эксперты отмечают как одну из основных экономических проблем Беларуси, вызванных мировым финансовым кризисом, – уменьшение экспорта товаров.

«Экспорт не только промышленных товаров, но и сельскохозяйственной продукции (молоко, мясо, сахарная свекла) может оказаться под большим вопросом, – полагает политолог Ирина Бугрова. – Каждая страна будет стремиться сохранить свой рынок и вводить ограничения для других производителей, в числе которых окажется и Беларусь».

И плохо это, по мнению политолога Валерия Карбалевича, уже не только потому, что возникает дефицит денег. «Могут опять возникнуть невыплаты зарплат на предприятиях, которые лишаются своих рынков сбыта, в первую очередь, в России», – подчеркивает эксперт.

Сейчас рабочие места на предприятиях, которые не в состоянии быть рентабельными, сохраняются за счет бюджетных вливаний. Продукция нередко идет на склад. «Когда-то наступит тот предел, вслед за которым неизбежно пойдет сокращение рабочих мест. Пока эта проблема минимизируется, но если это коснется многих предприятий, то возможно массовое увеличение безработицы», – полагает Ирина Бугрова.
В нестабильных экономических условиях возможно и сокращение государственных социальных программ. «Может случиться так, что на них просто не хватит денег в бюджете из-за падения цен на самые важные экспортные товары – нефтепродукты, а в скором времени, возможно, и на калийные удобрения», – прогнозирует политолог Валерий Карбалевич.

«Завтра твоей страны»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя