Домой В мире Беларусская альпинистка погибла в Альпах – возможно, из-за отёка лёгких

Беларусская альпинистка погибла в Альпах – возможно, из-за отёка лёгких

беларусская, альпинистка, погибла, в Альпах  20 августа на границе Швейцарии и Италии во время восхождения на гору Маттерхорн погибла опытная альпинистка Екатерина Климанская. Напомним, за шесть дней до этого во время спуска с гор две беларуски погибли в Грузии.

Итальянское издание «Il Messaggero» сообщает о возможной болезни у Екатерины. Сейчас это проверяют эксперты.

В поход женщина отправилась с другом — также опытным альпинистом из Украины. До трагичного восхождения напарники покоряли другие вершины. Правда, те были на более низких высотах.

Днём 20 августа пара начала восхождение на Маттерхорн. Около пяти вечера они прибыли к основанию прохода Кеминее. Облака были низко, приближался закат.

— Я поднялся наверх, — говорит в интервью «Il Messaggero» напарник Екатерины, — но она осталась, устала.  Сначала я сбросил верёвку. Она не смогла подняться, поэтому её поднял я. Она была измотана, сказала, что бессильна, рухнула на землю и не реагировала. Поэтому я пошёл к Капанна Каррель — бивуаку на 100 метров выше — чтобы искать помощи, но там было пусто.  Я подал сигнал тревоги по радио — никто не ответил. Тогда я взял одеяло и вернулся к ней.

беларусская, альпинистка, погибла, в Альпах

Сигнал о помощи услышали в Италии и Швейцарии. Однако помочь не могли из-за плохой погоды.

В шесть утра мужчина смог связаться с гидами. Он сообщил о смерти беларуски и о своём местонахождении. Техники горно-спасательной службы в долине Аоста добрались до альпинистов на вертолете и доставили в Червинию.

Мужчина не пострадал. Тело Екатерины Климанской подвергнется диагностической проверке, осмотру судмедэкспертизы в клинических целях, чтобы подтвердить гипотезу болезни.

Для справки

У некоторых альпинистов в лёгких при восхождении начинает скапливаться жидкость — развивается «высокогорный отёк лёгких». Помимо общей слабости и повышенной утомляемости, отёк приводит к тому, что по ночам человек начинает задыхаться, а приступы удушающего кашля могут быть такими, что трескаются рёбра. О том, чтобы продолжить восхождение, не может быть и речи: воздуха не хватает даже тогда, когда человек просто лежит без движения.

 

Подготовил Евгений Глаголев-Васькович