Домой Общество Беларуская экономика под чарку и шкварку

Беларуская экономика под чарку и шкварку

Группа экспертов Белорусского института реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART) вывела уникальный индекс «ЧаркаШкварка» (ЧШ). Незатейливый продовольственный ассортимент, с легкой руки Александра Лукашенко ставший хрестоматийным для нашего общества, способен определить уровень покупательной способности беларусов.

Что такое индекс «ЧШ»?

Руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин отметил, что индекс «ЧаркаШкварка» — это стоимость 100 грамм водки и 100 грамм свинины.

С помощью «ЧШ» можно узнать является ли справедливой нынешняя стоимость беларуского рубля, завышена она или занижена. Также определить, насколько обесценились наши дензнаки, сравнить зарплаты беларусов с зарплатами соседей и подсчитать реальную налоговую нагрузку. Таким образом, по мнению экономистов, «ЧаркаШкварка» — это самая твердая и понятная валюта на фоне постоянно обесценивающегося рубля.

Обратимся к событиям на валютном рынке Беларуси в декабре-январе 2014-2015 гг.

Поскольку Россия является основным рынком сбыта беларуской сельхозпродукции, в том числе и «ЧаркиШкварки» — диспаритет цен поставил под вопрос экспорт и валютную выручку нашей страны. Так, в декабре прошлого года белорусская «ЧаркаШкварка» стоила 22 603 Br против российской за 17 844 Br. Январская девальвация беларуской валюты и обесценивание российского рубля привели к новому равновесному значению: стоимость «ЧШ» в Беларуси составила 22 451 Br, в России — 20 502 Br.

Кто богаче?

По итогам прошлого года самыми богатыми соседями беларусов оказались поляки, средний доход которых был равен 626 «ЧаркаШкваркам». За ними — Латвия (487), Литва (472), Россия (464). Беларусь заняла предпоследнее место с 301 «ЧШ», опередив только Украину, по объективным причинам (война на Востоке страны) вынужденную снизить свои потребительские запросы.

Однако нарастание кризисных тенденций в странах Евразийского экономического союза в январе 2015 существенно сократило доходы беларусов и россиян в «ЧаркаШкварках»: у беларусов они упали до 268 «ЧШ», у россиян — до 343. На распределение мест в рейтинге это не повлияло — мы по-прежнему вторые с конца.

«Плач Ярославны» в исполнении беларуских налогоплательщиков

При чистой (на руки) средней зарплате беларуса в 268 «ЧаркаШкварок» затраты его работодателя составляют 420 «ЧШ».

Если бы каждый беларус тратил свою среднюю зарплату исключительно на потребление «ЧаркаШкварок», то государству он отдавал бы 256 «ЧШ» в виде налогов и социальных отчислений. Из них: подоходный налог — 41 «ЧШ», акцизы — 60, НДС — 44, отчисления в пенсионный фонд — 3, ФСЗН — 108.

Таким образом, в течение 8-часового рабочего дня беларус работал бы на себя 3 часа 7 минут, а на оплату услуг государства — 4 часа 53 минуты.

История вопроса

По традиции, каждая предвыборная кампания бессменного лидера беларуского народа сопровождалась мантрой об эконономической стабильности.

По факту, с 2009-го года Беларусь пережила четыре девальвации. За последние 7 лет инфляция «ЧаркаШкварки» в национальной валюте составила 675%.

Некогда озвученные планы властей довести уровень заработных плат до сакральных 1000 $ — так и остались обещаниями. В текущем году реальная средняя зарплата по стране в эквиваленте не дотягивает и до половины этой суммы.

Эксперты прогнозируют как минимум 15-процентное повышение цен на потребительские товары из-за долларизации беларуской экономики. Инфляционно-девальвационная спираль грозит раскручиванием и дальнейшим «затягиванием поясов».

В «сухом остатке» мы получаем стабильно проседающую экономику (о том, какой будет «стабильность» никто не уточнял) и скромное, после выплат податей государству, количество «чарок да шкварок» на душу населения. О большем можно ли мечтать?

Александрина Глаголева