Домой В стране Беларусь находится под постоянной угрозой дефолта

Беларусь находится под постоянной угрозой дефолта

Беларуси нужно будет выплачивать 4 миллиарда долларов в год только на обслуживание задолженности.

Без изменения структуры производства Беларусь не решит проблемы отрицательного сальдо торгового баланса, а быстрый рост госдолга в прошлом году уже привел к тому, что страна находится под перманентной угрозой дефолта.

Белорусский экономист Михаил Залесский в интервью Deutsche Welle объяснил, почему Беларусь уже много лет живет не по средствам, а также оценил, насколько велика опасность сползания страны в долговую яму.

— Почему у белорусских властей не получается выполнить указание главы государства, потребовавшего не брать больше ни цента в долг?

— Ответ тривиален — денег нет. Откуда они берутся? От экспорта, который у Беларуси сокращается. Если брать начало текущего года, то как-то позабыв подписать с Россией договор о поставках нефти, мы прогуляли этот экспорт. Потому что около 54 процентов выручки от экспорта приходится на продукты нефтепереработки. Поскольку нефти мы не закупали, ее переработка сокращалась, так вот и вышло.

— Получается, что Беларусь сейчас живет не по средствам?

— Сказать, что Беларусь сейчас живет не по средствам, было бы слишком оптимистично. Она так живет уже 15 лет и продолжает жить. Представляя парламенту программу деятельности правительства, новый премьер-министр Михаил Мясникович отметил, что при самой лучшей конъюнктуре, когда будет дорожать экспорт и дешеветь импорт, страна к 2015 году может выйти на отрицательное сальдо торгового баланса в 4,5-5 миллиардов долларов в год.

Это, повторю, при наилучшем сценарии. Сейчас же у нас, наоборот, экспорт дешевеет, а импорт дорожает. И если мы не изменим структуру производства, тут я согласен с премьером, мы будем все больше и больше оказываться в минусе.

— Как можно решить проблему с отрицательным сальдо внешней торговли?

— Теоретически, правительство уже поняло, что необходимо делать. У нас сегодня получается, что за исключением сырьевых ресурсов — калийных удобрений, своей собственной нефти из добываемого миллиона тонн, леса — все остальное приносит нам убытки.

Промышленность и сельское хозяйство при внутрисоветском разделении труда строились так, что в 1 рубле экспорта было 95 копеек импорта. Но когда импорт подорожал, вылезли отрицательные величины внешней торговли. Поэтому сейчас надо ориентироваться не столько на импортозамещение, сколько на импорт технологий, стандартов и систем управления производством, которые позволят производить продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Если у вас и у меня есть по бревну, и я распилю его поперек, то получу дрова. А вы распилите вдоль — получите доски. Беларусь пока не распиливает даже поперек, экспортируя целые бревна. Поэтому и имеет дефицит во внешней торговле.

— Власти пытаются решить эту проблему за счет внешних кредитов. Насколько велика опасность сползания страны в долговую яму?

— Здесь я вынужден сослаться на собственные расчеты, согласно которым критической границей общей задолженности — банков, государства и предприятий — была величина в 19 миллиардов долларов. Мы ее скоро превысим вдвое. Что тут выходит? Это как лодку раскачивать. Мы можем ее туда-сюда ее наклонять до того момента, пока не перевернемся. И чем больше в лодке воды, тем легче ее опрокинуть окончательно. Иными словами, сейчас наша экономика находится под перманентной угрозой дефолта.

— Месяц назад Беларусь вновь разместила евробонды, довольно под высокий процент — 9 процентов годовых. В какой степени оправдано использование такого инструмента заимствования средств на валютном рынке?

— Есть такая белорусская поговорка: когда тонешь — схватишься и за бритву. Если деньги нужны позарез, люди занимают их под любые проценты. Можем разместить и под 12 или 15 процентов. Если больше нет выхода, то куда денешься? Вот и размещаем, хотя с точки зрения перспективы, мы же придем к тому, что у нас в 2015 году необходимо будет выплачивать 4 миллиарда долларов в год только на обслуживание задолженности. Если и дальше будем брать в долг нынешними темпами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя