Домой Культура Арт-жыжаль: три недели, девять стран

Арт-жыжаль: три недели, девять стран

арт-жыжаль, "Вербки", ХV Международный пленэр по керамике

С 12 июля по 2 августа на базе отдыха «Вербки» гостиничного комплекса ОАО «ФанДОК» проходит ХV Международный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль».

В нем принимают участие 20 профессиональных художников-керамистов из девяти стран: Беларуси, России, Латвии, Литвы, Молдовы, Индии, Франции, США и Украины.

Девиз пленэра: «От традиции к современности через опыт мастерства». Главной темой в этом году станет флора и фауна города.

Каждый участник должен раскрыть её в границах обязательного задания – изготовления авторской декоративной вазы высотой 100 см, состоящей из 2-3 частей по вертикали. По условиям пленэра  эти вазы будут переданы в дар городу.

Также каждый керамист оставляет по выбору художественного совета одну свою авторскую композицию для фондов Бобруйского художественного музея.

«Арт-Жыжаль» традиционно проходит в полевых условиях — предполагается обжиг дровами в трёх небольших горнах разной конструкции. Максимальная температура обжига — 1050°С.

арт-жыжаль, "Вербки", ХV Международный пленэр по керамике

Американец Аллен Брок на пленэр приехал впервые, керамикой он занимается уже 20 лет. Там, откуда он родом, у него есть свой участок леса, где он смастерил печь для обжига керамических изделий, а еще у него есть собственная мастерская.

Он – опытный керамист, между тем его коллега по пленэру Валентин Байда из Молдовы показал новую для него, старинную технологию процесса, ведь в каждом регионе есть своя специфика.

«Здесь мы проходим весь процесс изготовления керамики – от начала и до конца. Многие сейчас «замкнулись». Да, можно купить глину, глазурь, печку электрическую и делать все самостоятельно в домашних условиях.  Однако  не перевелись еще фанатики, которые приезжают на пленэр. Ведь здесь есть все условия для творчества, и именно здесь ты прикасаешься к истокам гончарства. Лично я занимаюсь сейчас импровизацией на тему утилитарных вещей – вазы, большие миски и так далее.

Я профессиональный гончар. За  долгие годы своего занятия я устал от форм вращения. И теперь уделяю внимание геометрическим формам – треугольнику, кубику», – говорит Валентин Байда.

На «Арт-жыжаль» он приехал со своей супругой Светланой Шугжда, которая занимается керамикой тоже не один десяток лет. По ее признанию, керамика отдельно, а семья – отдельно.

Каждый из супругой творит в своем пространстве, и в этом они практически не соприкасаются друг с другом. Оба самодостаточные творческие единицы. «Совета у мужа я спрашиваю редко, а он у меня и подавно.

Если у нас и бывают совместные работы какие-то, то, как правило, по заказу», – говорит Светлана. Керамист занимается декоративно-абстрактной скульптурой, соответственно, «мыслит» линией, пластикой, силуэтом, объемами.

«То, что вы сейчас видите – это одно, а после обжига могут быть уже совсем другие ассоциации», – говорит участница пленэра.

Ирина Ракова из Франции занимается керамикой уже 30 лет. Сама она родом из Москвы. Приезд на пленэр для нее – это возможность получить новый полезный опыт, общение с коллегами.

«У нас каждый вечер проходят показы роликов, фильмов. Мы обсуждаем друг с другом свои работы, видим, что люди делают на протяжении многих лет, обмениваемся впечатлениями», – говорит Ирина.

Центральной фигурой пленэра станет скульптура «Кот Боня», над которой работает руководитель Валерий Калтыгин.

Завершится «Арт-жыжаль» традиционным огненным шоу.  А затем в Бобруйском художественном музее пройдет итоговая выставка.

арт-жыжаль, "Вербки", ХV Международный пленэр по керамике
Валерий Колтыгин

арт-жыжаль, "Вербки", ХV Международный пленэр по керамикеарт-жыжаль, "Вербки", ХV Международный пленэр по керамикеарт-жыжаль, "Вербки", ХV Международный пленэр по керамикеарт-жыжаль, "Вербки", ХV Международный пленэр по керамикеарт-жыжаль, "Вербки", ХV Международный пленэр по керамикеарт-жыжаль, "Вербки", ХV Международный пленэр по керамике

Вероника Бурова