Домой Общество Арестовали бобруйских организаторов Народного собрания

Арестовали бобруйских организаторов Народного собрания

11 ноября члены оргкомитета Народного собрания в Бобруйске были осуждены судом на административные аресты: активистка Объединенной гражданской партии Галина Смирнова получила пять суток, председатель оргкомитета, беспартийный Константин Локтев трое суток.
Суд Бобруйского района и города Бобруйска, под председательством судьи Натальи Шегеды, признал их виновными в участии в несанкционированном мероприятии, прошедшем возле торгового дома «Вэстор» восьмого октября 2011 года.
Заседание началось со странного вопроса судьи Галине Смирновой: «Я несколько раз просматривала видео оперативников, и хочу спросить, почему вы так довольно улыбались, когда снимали видео на мобильный телефон?». Затем судья зачитала объяснение начальника отдела идеологической работы горисполкома Александра Маркачева, в котором утверждалось, что в тот день возле ТД «Вэстор» проходило именно Народное собрание. И нигде не упоминалось о несанкционированном массовом мероприятии
Галина Смирнова зачитала хорошо подготовленное обращение к суду, в котором приводились аргументы в пользу того, что закон о массовых мероприятиях нарушен не был, что в действительности проводилось местное собрание. Затем судья озвучила решение суда. За участие в несанкционированном мероприятии Константин Локтев был наказан административным арестом на трое суток. Затем судья объявила, что она отправляет протокол по делу Смирновй на доработку в УВД, исправить ошибки в протоколе в отношении Галины Смирновой.
Присутствовавший на процессе майор милиции Сергею Рудько (известный по задержаниям участников молчаливых акций летом этого года) потребовал от активистки ОГП прямо из здания суда отправиться в УВД Бобруйского горисполкома. Галина Смирнова согласилась проследовать в УВД, но потребовала, чтобы, в соответствии с Конституцией, при составлении протокола присутствовал ее представитель известный могилевский правозащитник Борис Бухель или ее муж. Майор Рудько отказал ей в этом. Муж Галины Смирновой тут же отправился в прокуратуру с жалобой на нарушение его конституционных прав со стороны работника УВД.
Оформив новый протокол, сотрудники милиции повезли Галину Смирнову в суд. Ожидавшая их судья Наталья Шегеда огласила приговор: пять суток ареста.
Это явное политическое решение, заявил после процесса правозащитник Борис Бухель. Заключительные слова Галины Смирновой и Константина Локтева не имели уже никакого значения все было известно заранее, процесс шел по заранее составленному сценарию. Слушанье дела имело явный обвинительный уклон Свидетелями на суде выступали «заинтересованные лица» руководители УВД города Бобруйска. Поэтому я считаю, что стал сегодня свидетелем хорошо подготовленного спектакля
Напомним, что третьего ноября, за организацию несанкционированного мероприятия, суд Бобруйского района и города Бобруйска (судья Наталья Шегеда) наказал десятью сутками административного ареста члена оргкомитета Народного собрания, руководителя местного отделения Объединенной гражданской партии Виктора Бузинаева.

Василий КУЛИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя