Домой Красота и здоровье Арбуз: правила выбора и полезные свойства

Арбуз: правила выбора и полезные свойства

арбуз, правила выбора и полезные свойства, нужно разобраться, как же выбрать, самый зрелый, вкусный арбуз

Не смотря на то, что на прилавках наших магазинов арбузы появились уже в начале лета, покупать их лучше всего сейчас: в августе. Именно в последний летний месяц эта ягода поступает к нам по максимуму полезной и вкусной.

Первым делом нужно разобраться, как же выбрать самый зрелый и вкусный арбуз.

Итак, выбираем арбуз

  1. Отдавайте предпочтение небольшим арбузам, вес которых не превышает 5-7 кг.
  2. Самые сладкие арбузы – не вытянутые, а приплюснутые. В них, кстати, и косточек будет меньше.
  3. Обратите внимание на хвостик: он должен быть сухим и жёлтым. Такой хвостик говорит о том, что арбуз созрел.
  4. Постучите по ягоде и сожмите её в руках. При постукивании слышите глухой звук, а при сжатии – треск?  Смело берите такой арбуз – он будет спелый и сладкий.
  5. Не пугайтесь жёлтого пятна на одной из сторон – оно должно быть. Это – то место, которым плод лежал на земле при созревании.

Выбрали? А теперь давайте поговорим о том, в чём же заключается польза арбуза.

Чем полезен арбуз?

Диетический продукт. Арбуз – один из самых низкокалорийных продуктов (всего 38 ккал на 100 грамм), ведь он на 90% состоит из воды. К тому же арбуз быстро насыщает.

Польза для глаз и мозга. В сладкой мякоти арбуза содержится много витаминов А и В6. Первый способствует улучшению зрения и защищает глаза от инфекций, второй – укрепляет память.

Защита от ультрафиолета. Арбуз повышает сопротивляемость организма к  УФ-излучению. Содержащийся в ягоде ликопин способен противодействовать разрушительной силе солнечных лучей.

Выведение шлаков. Арбуз улучшает пищеварение, очищает почки и печень, способствует выведению холестерина из организма.

Улучшение настроения. 100 грамм арбузной мякоти содержат до 60% суточной дозы магния, который является отличным антидепрессантом. Помимо этого, в состав арбуза входит аминокислота цитруллин, которая обладает способностью улучшать настроение.

Афродизиак. Арбуз называют заменителем «Виагры»: он содержит вещества (ликопин, бета-каротин и цитруллин), которые хорошо стимулируют сексуальное влечение.

И ещё несколько фактов об арбузе

Кожура и семена арбуза не только сьедобны, но и полезны, благодаря содержанию в них витаминов С, В1, В2, каротина, фолиевой и пантотеновой кислот. Семена обладают противовоспалительным действием, улучшают состояние кожи, а также содержат железо, цинк, белок и клетчатку.

Арбуз легко проверить на наличие нитратов. Отрежте небольшой кусочек мякоти и поместите его воду. Если через час вода станет лишь немного мутной, то всё в порядке, а если вода приобретёт ярко розовый, красный или оранжевый цвет – от поедания такого арбуза лучше отказаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя