Не смотря на то, что на прилавках наших магазинов арбузы появились уже в начале лета, покупать их лучше всего сейчас: в августе. Именно в последний летний месяц эта ягода поступает к нам по максимуму полезной и вкусной.
Первым делом нужно разобраться, как же выбрать самый зрелый и вкусный арбуз.
Итак, выбираем арбуз
- Отдавайте предпочтение небольшим арбузам, вес которых не превышает 5-7 кг.
- Самые сладкие арбузы – не вытянутые, а приплюснутые. В них, кстати, и косточек будет меньше.
- Обратите внимание на хвостик: он должен быть сухим и жёлтым. Такой хвостик говорит о том, что арбуз созрел.
- Постучите по ягоде и сожмите её в руках. При постукивании слышите глухой звук, а при сжатии – треск? Смело берите такой арбуз – он будет спелый и сладкий.
- Не пугайтесь жёлтого пятна на одной из сторон – оно должно быть. Это – то место, которым плод лежал на земле при созревании.
Выбрали? А теперь давайте поговорим о том, в чём же заключается польза арбуза.
Чем полезен арбуз?
Диетический продукт. Арбуз – один из самых низкокалорийных продуктов (всего 38 ккал на 100 грамм), ведь он на 90% состоит из воды. К тому же арбуз быстро насыщает.
Польза для глаз и мозга. В сладкой мякоти арбуза содержится много витаминов А и В6. Первый способствует улучшению зрения и защищает глаза от инфекций, второй – укрепляет память.
Защита от ультрафиолета. Арбуз повышает сопротивляемость организма к УФ-излучению. Содержащийся в ягоде ликопин способен противодействовать разрушительной силе солнечных лучей.
Выведение шлаков. Арбуз улучшает пищеварение, очищает почки и печень, способствует выведению холестерина из организма.
Улучшение настроения. 100 грамм арбузной мякоти содержат до 60% суточной дозы магния, который является отличным антидепрессантом. Помимо этого, в состав арбуза входит аминокислота цитруллин, которая обладает способностью улучшать настроение.
Афродизиак. Арбуз называют заменителем «Виагры»: он содержит вещества (ликопин, бета-каротин и цитруллин), которые хорошо стимулируют сексуальное влечение.
И ещё несколько фактов об арбузе
Кожура и семена арбуза не только сьедобны, но и полезны, благодаря содержанию в них витаминов С, В1, В2, каротина, фолиевой и пантотеновой кислот. Семена обладают противовоспалительным действием, улучшают состояние кожи, а также содержат железо, цинк, белок и клетчатку.
Арбуз легко проверить на наличие нитратов. Отрежте небольшой кусочек мякоти и поместите его воду. Если через час вода станет лишь немного мутной, то всё в порядке, а если вода приобретёт ярко розовый, красный или оранжевый цвет – от поедания такого арбуза лучше отказаться.