Домой В стране АНДРЕЙ СУЗДАЛЬЦЕВ: «КРЕДИТОМ КРЕМЛЬ ВЫНУЖДАЕТ БЕЛОРУССКОЕ РУКОВОДСТВО ИДТИ НА РЕФОРМЫ»

АНДРЕЙ СУЗДАЛЬЦЕВ: «КРЕДИТОМ КРЕМЛЬ ВЫНУЖДАЕТ БЕЛОРУССКОЕ РУКОВОДСТВО ИДТИ НА РЕФОРМЫ»

Euramost.org

Как известно, кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС будет предоставлен Беларуси на десять лет несколькими траншами в течение трех лет по плавающей ставке 4,1% годовых, о чем сообщил министр финансов России Алексей Кудрин. Политолог Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ говорит в интервью Euramost.org, почему Россия поспособствовала этому кредиту, и на что в отношениях с Беларусью рассчитывает в будущем.

Основанием для принятия решения о выделении Беларуси в течение 3 лет финансового кредита в объеме 3 млрд долларов США стало признание членами совета антикризисного фонда ЕврАзЭС убедительными и достаточными мер экономической политики, предложенными в стабилизационной программе правительства РБ, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Евразийским банком развития (ЕАБР).

«Программа включает меры по сокращению эмиссионного кредитования экономики, усилению бюджетной дисциплины и пополнению международных резервов до экономически безопасного уровня», — говорится в сообщении.

Кредит предоставляется сроком на 10 лет и будет выделен шестью траншами. Первый транш в объеме 800 млн. долларов будет перечислен в ближайшие две недели, после вступления в силу соглашения о предоставлении финансового кредита между ЕАБР и Беларусью. Второй и последующие транши, в размере 440 млн долларов каждый, будут перечисляться Беларуси по мере выполнения согласованных мер программы.

Процентная ставка отражает цену фондирования России на международных рынках (на сегодняшний день — около 4,1% годовых) и будет пересматриваться каждые три месяца. Десятилетний срок кредита включает трехлетний льготный период, в течение которого осуществляется только оплата процентов по кредиту. Погашение основной суммы кредита начнется со второй половины 2014 года.

— Экономика Беларуси заходила в коллапс, а поэтому этот кредит ей был жизненно необходим, — говорит Андрей Суздальцев. — Учитывая то, что Беларусь находится в Таможенном союзе, а ЕврАзЭС участвует во всех интеграционных проектах в рамках этого пространства, нужно было помогать стране. Другое дело, что белорусская сторона может обижаться, что Россия, которая по сути и выдает кредит, пошла на не очень большую финансовую помощь. И пошла не напрямую, и именно в рамках ЕврАзЭС. То есть, перестраховалась.

— Решит ли сумма, которая выдается, белорусские проблемы?

— Не решает. Более того. Ввиду незначительности финансовой поддержки ситуация может только усугубиться, если Беларусь не предпримет ряд глубоких экономических реформ. Поэтому фактически этим кредитом Кремль вынуждает белорусское руководство идти на реформы. И отказаться не получится. Что-то уже делается, но, насколько я знаю, валюта в свободной продаже в Беларуси пока так и не появилась. Но Россия обязана была дать кредит, потому что надо было как-то отреагировать на кризис. Она может иметь с белорусскими властями какие угодно отношения, но есть еще белорусский народ. Данный кредит позволит немного передохнуть белорусам и стабилизировать ситуацию.

— Беларусь может получить от России еще 2,5 миллиарда за продажу «Белтрансгаза»…

— Если белорусская сторона захочет продавать. Хотя, как мне кажется, Россия не особо и рвется заполучить «Белтрансгаз». Зачем, если Россия вскоре запускает обходную «трубу» на Запад?

— Некоторые политики говорят, что Россия хочет лишить суверенитета Беларуси, начав скупать активы белорусских предприятий. Вы согласны с этим?

— Между Россией и Грузией была война, но никто же не говорил о лишении Грузии суверенитета. Я понимаю, что некоторым политикам надо о чем-то говорить, но в данном случае вопрос не в независимости, а в финансовой помощи. В плоскости экономики. Нет желания — не надо брать кредиты. Никто же насильно их не дает.

— Какие, на ваш взгляд, перспективы у Таможенного союза, который начинает работать 1 июля?

— Работать-то он начинает, но проблем остается еще очень много. Хотелось бы ошибиться, но, боюсь, по этому поводу будет еще столько же разногласий. Подождем…

Виктор ПАВЛОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя