Домой Культура АНДРЕЙ КУРЕЙЧИК: Я ОБОЖАЮ БЕЛОРУССКИЕ ВЛАСТИ

АНДРЕЙ КУРЕЙЧИК: Я ОБОЖАЮ БЕЛОРУССКИЕ ВЛАСТИ

«Я обожаю белорусские власти. Они превратили обкрадывание собственного народа в изящное искусство», — пишет о нынешней ситуации в Беларуси известный белорусский драматург Андрей Курейчик.

Пишу из города Херсон, что в Украине. Страшное дело: доллар у них который год стоит на одной и той же отметке — 8 гривен, а цены совершенно не растут. Ну не дикари ли?

Приезжаю на Херсонский театральный фестиваль. Выступает один белорусский театр. Реприза ведущего белорусского актера:

— А вы знаете, почему мы приехали к Вам на Украину?

— Почему? — вопрошает зал.

— А потому, что у нашего «атамана» нету «золотого запасу»! — кричит актер.

— Бу-га-га! — взрывается тысячный зал. — Лукашенко — нищий. От Лукашенко даже актеры бегут…

Тут уж я не выдержал. Встал и ушел в буфет. Пить украинскую водку, как назло, очень вкусную и отвратительно дешевую. Ведь это же хамство, диверсия против нашей страны… Как эти «вшивые» украинцы смеют насмехаться над нашим президентом и директором Нацбанка? Да, Лукашенко и Прокопович обещали, что никакой девальвации не будет. Ну и что?!

Да, украинская власть не обкрадывала население на 60 процентов сразу… Ну и что?

Да, у них цена на «Памперсы» и стиральный порошок не росла на триста процентов. Но о чем это говорит?

Только о том, что украинцы — отсталый народ, — жертвы «оранжевой революции». Которые не познали истинное наслаждение белорусского экономического чуда: стояние в очередях за солью, например. Это же наслаждение!

А быть триставосемьдесятседьмым в обменнике? На сафари в Африке таких эмоций не испытаешь! А знаменитый пазл: как из полуторамиллионов «белок» зарплаты получить 500 долларов? Или как отдохнуть «как в Египте» на Петровическом водохранилище?

Я обожаю белорусские власти. Они превратили обкрадывание собственного народа в изящное искусство. Ведь мало просто ограбить, — надо чтобы жертва почувствовала себя виноватой сначала, а потом и благодарной за это…

Полтора миллиарда долларов народных сбережений «погорели синим пламенем». Браво! Ни убавить, ни добавить. Респект и уважуха!

Вижу цель: ни копейки у беларусов на руках (чтобы, не дай бог, не могли купить «импорт»), зато работать по 30 часов, чтобы производить «экспорт». Прекрасная, благородная цель!

«Белорусские новости»