Домой Спорт Андрей Арямнов: «Борисов и Бобруйск – две мои маленькие родины» (Видео)

Андрей Арямнов: «Борисов и Бобруйск – две мои маленькие родины» (Видео)

В канун Нового года практически все спортивные издания и информационные агентства в один голос признали учащегося бобруйского УОР Андрея Арямнова лучшим спортсменом года Беларуси. Разумеется, оказался он и 30 декабря в «десятке» лучших на чествовании героев спорта во Дворце искусств, где и дал интервью «Бобруйскому курьеру».

— Андрей, твоя главная победа в сезоне — на Олимпиаде — получилась весьма уверенной и яркой. Невольно возникает вопрос, а могло ли что-то помешать ей? И какими ты видел свои олимпийские перспективы год назад?
— Конец 2007 года для меня был очень труден. Однако я довольно быстро восстановился. Я считаю, что именно это помогло мне хорошо подготовиться к Олимпийским играм. Уже в феврале я рвал 190 кг и 201 кг толкал — это очень хороший результат для начала года. Впоследствии еще прибавил и получилось три мировых рекорда… Я начал год с огромного желания выиграть Олимпийские игры, доказать, что молодой спортсмен тоже может быть профессионалом. Ведь не секрет, что до этого раздавались голоса, мол, на чемпионате мира ему повезло — не было основных конкурентов, отбывавших дисквалификацию. Это меня еще больше подстегнуло, по-спортивному разозлило и заставило упорнее готовиться к Олимпиаде.

— До завоевания тобой первого белорусского «золота» в Пекине здесь царила довольно напряженная атмосфера. Ведь даже наши признанные фавориты никак не могли завоевать именно золотую награду… Ощущалась ли эта напряженность там?
— Честно говоря, я приехал туда только за олимпийским «золотом», поэтому на такие вещи внимания не обращал. Были небольшие сомнения, смогу ли в такой солидной компании достойно конкурировать, но старался не заострять внимания на том, что наши гораздо более именитые спортсмены никак не могут выиграть. Я просто должен был выиграть, не мог испугаться и дать себе в чем-то поблажки.

— Что изменилось в твоей жизни после того, как ты вернулся домой в ранге олимпийского чемпиона?
— В материальном плане после победы на чемпионате мира у меня уже был достаток, меня узнавали в стране и за ее пределами… Пожалуй, пришло то, что и должно было прийти — взрослые дяди стали уважать меня как профессионала, стали прислушиваться к моему мнению, перестали недооценивать мои возможности.

— Как ты отнесся к тому, что практически все спортивные издания и информационные агентства в один голос признали тебя лучшим спортсменом года Беларуси?
— В принципе, я действительно хорошо выступил, но это вовсе не означает, что другие не были достойны этого звания. Возможно, еще сыграл роль тот факт, что я никому никогда не отказываю в интервью, заслужив, таким образом, благосклонность журналистов…

— Андрей, кто первым заметил твою природную одаренность и силу?
— С детства судьба меня не наградила здоровьем сверх меры. Рос обычным, довольно крепким ребенком, ничем особым не отличающимся (в чем-то даже уступающим) от своих сверстников. Изменить положение дел, наверное, помогло стремление к чему-то необычному, к какому-то экстриму.

— Есть ли у тебя какой-нибудь талисман или приметы, помогающие тебе?
— Честно говоря, я человек не суеверный. Мое единственное «суеверие» — жить наперекор всем суевериям. Поэтому ни талисмана, ни своих примет у меня нет и быть не может!.. Единственное, чего я придерживаюсь — уважительного отношения к штанге. Считаю, что в каком-то отношении она живая. Некоторые даже с ней разговаривают…

— Кому ты больше всего благодарен за те успехи, которых достиг в спорте?
— Моим тренерам… В детстве я рос неспокойным и даже нахальным ребенком. Но они все же держали меня, терпели, поддерживали в трудные моменты. Да, и мама моя — молодец! В момент, когда я хотел из-за травм и по другим причинам оставить спорт, она по-родительски поддержала меня. Наверное, с тех пор я стал иначе относиться к спорту, более профессионально.

— Лауреатам Олимпиады государством обещаны квартиры в Минске. С удовольствием ли ты переедешь в столицу, когда появится такая возможность?
— Для начала отмечу, что обещанные сто тысяч долларов за победу на Олимпийских играх мне уже выплачены. Что касается квартиры, то ее мне еще не дали, правда, не знаю, по какой причине. Но думаю, что все мое никуда от меня не уйдет… Жить в Минске я буду в любом случае, но уезжать из Борисова или Бобруйска не хочу. И в Борисове, где я родился, и здесь, где я учусь, у меня много друзей. По сути дела, это две мои маленькие родины. Так что, жить я буду везде!

Семен ПОРТОВЦЕВ
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя