Домой Общество Анатолий Лебедько: «Агония власти продлится максимум два-три года…» (Видео)

Анатолий Лебедько: «Агония власти продлится максимум два-три года…» (Видео)

Один из самых известных белорусских политиков, глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько после недавней встречи с бобруйчанами ответил на вопросы нашего корреспондента.

Анатолий, собирается ли возглавляемая вами партия участвовать в парламентских выборах, которые уже не за горами?

Только при определенных условиях проведения этих выборов. Вопрос остается пока открытым. Мы не знаем, какие условия для проведения выборов будут созданы, каким будет закон о выборах и каково будет его правоприменение. Но, в любом случае, мы должны быть готовы как к тому, чтобы бойкотировать выборы, так и к участию в них.

Насколько можно доверять социологическим опросам, по данным которых нынешний рейтинг президента не превышает 25 процентов?

Манаев (основатель Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ прим. редакции) осторожный социолог. Он не бросается цифрами. Эти данные абсолютно реальные. Возможно, что даже и завышены. Это слепок ситуации, которая сейчас сложилась. Благосостояние людей за последнее время ухудшилось в два с половиной раза, а цены стремительно выросли. Откуда взяться высокому рейтингу? Цифры этого социологического опроса отображают экономическую ситуацию в стране.

Вы в передних рядах оппозиции находитесь уже более десятка лет. Не устали бороться с действующей властью? У вас не возникало желание плюнуть на все и уйти из политики?

Я себя называю лидером оптимистов. Так сложилось, что вокруг меня много людей с позитивной энергетикой. И эта подпитка придает мне силы. В сентябре, когда на меня напали крепкие ребята в штатском, незнакомые люди бросились мне на защиту и не позволили меня схватить. Когда меня освободили из СИЗО КГБ, ко мне также подходили люди, которых я не знаю, чтобы пожать руку, высказать слова поддержки. Такая солидарность вселяет надежду. Если бы я был одиноким, а вокруг меня находились равнодушные люди, тогда ситуация была бы иной.

Нынешнюю власть «хоронят» ровно столько, сколько она существует И все-таки, сделайте прогноз, сколько она еще может продержаться?

Одно дело, когда рейтинг президента равнялся 60 процентам, и совсем другое, когда он упал до 20. Конечно, у власти еще есть «фамильное серебро», которое можно продать. Можно набрать еще кредитов под невыгодные условия. Есть пока управляемые силовые структуры. Но весь этот ресурс недолговечен. Если не провести либеральные экономические и политические реформы, агонию можно продлить максимум на два-три года. Но перемены могут произойти и внезапно в более короткие сроки. Сейчас существует оппозиция кухонь и уличная оппозиция. Оппозиция кухонь достигает около 70 процентов. Но ее сдерживает страх и экономическая зависимость от государства. Когда эти факторы ослабнут, оппозиция кухонь объединится с оппозицией уличной

Почему в партии ОГП возникли сомнения по поводу того, считать ли осужденных за нападение на местное здание КГБ ребят-бобруйчан политзаключенными? Ведь те же анархисты, осужденные в Минске, статус политзаключенных получили?

По причине недостатка информации по этому делу. В Минске правозащитники принимали участие в судебных заседаниях, у них была возможность знакомиться с материалами дела. А бобруйский случай оказался на отшибе. Никто не изучал материалы дела. Поэтому возникли разногласия. И сейчас необходимо вникнуть в суть вопроса. Однако исходя из решения суда, очевидно другое неадекватное наказание. Из чего можно сделать вывод о политической составляющей этого дела. И в списке, переданном нами западным политикам и чиновникам, находятся 14 политзаключенных, в том числе и бобруйчане Евгений Васькович, Павел Сыромолотов и Артем Прокопенко.

Складывается ощущение, что вся ваша жизнь состоит только из занятий политикой. У вас еще остается время на что-то другое?

Как это ни удивительно, но сидение в «американке» меня многому научило Находясь в СИЗО КГБ, я понял, что из-за сильной занятости недостаточно уделял внимание семье жене, сыну, своим родным. Сейчас, по выходным, я стремлюсь проводить время с семьей. Например, я вспомнил, что существует театр, и теперь с женой хожу на спектакли. Стараюсь навещать родителей. Когда получается, играю в футбол.

Вы можете назвать себя счастливым человеком?

Безусловно! У меня есть замечательная семья, у меня есть чудесные родители мои и супруги, у меня есть огромное количество друзей. Я занимаюсь хоть и трудным, но полезным делом. Все это и делает меня по-настоящему счастливым человеком.

Василий КУЛИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя