Домой Общество Анархиста Дмитрия Полиенко освободили из бобруйской колонии. Но – не без приключений…

Анархиста Дмитрия Полиенко освободили из бобруйской колонии. Но – не без приключений…

Сотрудники ИК-2 сделали все возможное, чтобы активиста не смогли встретить в нашем городе журналисты, друзья и «соратники».

Администрация колонии освободила политзаключенного Дмитрия Полиенко в четыре часа утра, устроив из этого события настоящую «игру в прятки». Его вывезли на машине «скорой помощи», и долго возили по Бобруйску. Затем на каких-то перекладных автомобилях завезли в Осиповичи, и там посадили на электричку. Поэтому встретить узника совести удалось лишь минчанам на столичном вокзале, после того как в пути он попросил у пассажиров сделать звонок по мобильному телефону…

анархист, Дмитрий Полиенко, освободили, бобруйской колонии, Бобруйск

анархист, Дмитрий Полиенко, освободили, бобруйской колонии, БобруйскВыйдя из вагона, Дмитрий Полиенко ответил на несколько вопросов журналистов. Так, сообщил, что на прощание тюремщики попросили передать привет Алесю Беляцкому (руководитель незарегистрированного правозащитного центра «Вясна», отбывавший наказание в ИК № 2 в 2012 – 2014 годах). По словам Дмитрия Полиенко, в колонии и сама администрация, и осужденные, считали его «политическим». Также активист рассказал, что среди тех, кто сидит, не встретил ни одного человека, кто уважал бы Александра Лукашенко… А вот любителей Путина и «русского мира» – хоть отбавляй…(привет «доблестной» белорусской идеологии – прим. ред.). А вся причина в том, что они смотрят российское телевидение…

Дмитрий Полиенко – 24-летний активист анархистского движения из Минска. В октябре 2016-го года, после участия в велопробеге «Критическая масса», разогнанного милицией, анархист был приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой наказания.

Однако седьмого апреля 2017-го года, после нескольких административных арестов за мирные уличные акции, суд отменил отсрочку, и активист полтора года провел за решеткой.

Ежемесячно Дмитрий Полиенко проводил около десяти дней в штрафном изоляторе; сумма денег для его личного пользования постоянно сокращалась на треть; до него не доходила почта, также не все письма активиста попадали к адресатам; другим заключенным администрация, под угрозой перевода в другие отряды, запрещала с ним общаться.

А в конце сентября узнику совести отменили планировавшееся долгосрочное свидание с отцом.

Белорусские правозащитники и международная организация «Amnesty International» признали Дмитрия Полиенко узником совести.

 

Василий Куликов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя